政府化驗所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政府化驗所
Government Laboratory
 香港特別行政區政府機構
Govtlab.svg
政府化驗所標誌
政府化驗師 單慧媚
部門資訊
成立年份 1913年
所屬部門 食物及衞生局
總部 香港九龍何文田忠孝街88號
何文田政府合署7樓
聯絡資訊
網站 http://www.govtlab.gov.hk/
政府化驗所食物安全驗測所

政府化驗所英文Government Laboratory縮寫GL)於1913年成立,是香港特別行政區政府食物及衞生局轄下的部門,負責為各香港政府部門法證、公眾衛生及安全環境保護稅收消費者權益等相關的化驗事務,提供支援。現任政府化驗師為單慧媚博士,領導約430名職員,其中約1/3是來自不同類別的科學專業人士

理想及使命[编辑]

理想[编辑]

「獲國際公認為提供世界先進水平科學服務化驗所。」

使命[编辑]

「建立一支充滿自信而勇於承擔的工作隊伍,藉著推展計量科學及相關標準,為市民提供優質的分析法證諮詢服務

信念[编辑]

  • 處事公正:我們嚴守職業道德,堅持誠實大公無私的工作態度。
  • 作風專業:我們提倡自強不息的精神以達致卓越的科學水平。
  • 保證質量:我們力求所有工作均符合業內最佳的質量標準。
  • 群策群力:我們確認整體員工的積極參與和合作是成功的重要因素。
  • 以客為本:我們致力瞭解和重視客戶的需求,以公開和合作的態度制定工作計劃及完成既定目標。
  • 重視環保:我們承諾一切作業均符合環保指引。

組織[编辑]

  • 政府化驗所:由政府化驗師出任主管。

歷史[编辑]

政府化驗所於1913年成立,其歷史可以追溯至1879年。

1992年12月,政府化驗所遷往九龍何文田辦事處,總面積逾8,000平方米。除總部外,政府化驗所亦設有數個位於不同政府辦公大樓的衛星實驗室。

政府化驗所來原隸屬於衞生福利及食物局,於2007年7月1日決策局重組後,被劃入新成立的食物及衞生局。

政府化驗所包含兩個主要部分,分別是分析及諮詢事務部法證事務部。每個事務部均由一位助理政府化驗師負責。行政支援的工作由行政事務部負責。

2012年,政府化驗所分別進行了20萬3千項藥物測試及13萬4千項食物測試。

2013年12月2日起,政府化驗所為了紀念其100周年的里程碑,一連4日舉辦連場國際學術會議,探討化驗技術的最新發展等[1]

歷任首長[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 政府化驗所百歲生辰 《東方日報》 2013年12月2日
  2. ^ [1]
  3. ^ http://www.info.gov.hk/gia/general/200406/30/0630187.htm
  4. ^ http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1471115/1.html

外部連結[编辑]