劉祐 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉佑
跳转至: 导航搜索
劉祐
出生 生年不詳
東漢
逝世 168年
東漢
职业 東漢官員

劉祐(?-168年),一作劉佑[1]伯祖中山郡安國縣(今河北省安國縣)人,[2]東漢大司農、八俊之一。

生平[编辑]

劉祐是漢朝宗室的後代,年少時修養自身的品行,學習嚴氏春秋小戴禮記、古文尚書,在郡內擔任主簿[3]

劉祐被舉薦為孝廉,後來補任為尚書侍郎,由於劉祐熟悉史書故事,擅長文書又能言善辯,每次和天子稟報職事、陳述政見時,言辭應對都流暢無礙,因此受同僚們稱讚。[4]

不吐茹之節[编辑]

後來劉祐被任命為任城令,兗州以劉祐是優異的人才舉薦他。於是升任揚州刺史。當時會稽太守梁旻大將軍梁冀的從弟。劉祐舉報梁旻的罪行,梁旻獲罪被召回。劉祐升任爲河東太守。當時所屬縣令長很多都是宦官子弟,百姓深受他們危害。劉祐上任後,剷除那群不法的強權、平反許多的冤案,劉祐的政績成爲河東郡、河內郡河南郡「三河」[5]的表率。[6]

延熹四年(161年),劉祐被任命為尚書令,出任河南尹,調任司隸校尉[7]

劉祐後來被任命為宗正,三次升遷後任大司農。當時中常侍蘇康管霸漢桓帝寵信,他們霸佔天下良田、優秀的產業、山林湖澤,導致百姓們窮困、州郡裡的官員都忍氣吞聲。劉祐致書到那些被霸占的區域,依法令將二位所侵占的產業沒收。漢桓帝知道後勃然大怒,將劉祐送往左校勞動工作。[8]

陳蕃多次向漢桓帝訴說李膺馮緄、劉祐受到的冤屈,請求赦免他們的罪刑、讓他們恢復官職。言辭懇切,甚至痛哭流涕,漢桓帝都不願接受,直到應奉上書說情,漢桓帝這才下令免除三人的刑罰。[9]

劉祐被赦免後,復職任三卿(司徒太尉司空),劉祐經常聲稱有病請辭,請求退職回鄉。詔書任命劉祐為中散大夫,於是劉祐隱居不出。每次三公出缺,朝廷都想到劉祐,但由於被誹謗而沒有任用他。[10]

黨錮之禍[编辑]

漢靈帝即位後,陳蕃輔政,劉祐為河南尹。建寧元年(168年),陳蕃密謀誅除宦官失敗,劉祐被罷黜返鄉,在家中去世。隔年(169年),黨人大肆被殺害,劉祐家因此沒有受到波及。[11]

李膺荀翌杜密王暢、劉祐、魏朗趙典朱寓八人,人稱八俊,即人中英傑。[12]

搜神記中的劉祐[编辑]

劉祐擔任河東太守時,劉祐住的地方的天花板上住著一位神靈,常常和與劉祐談話,它向劉祐說了京師有關詔令的消息。劉祐問神靈有想吃些甚麼,神靈想要羊肝。劉祐買了羊肝,讓人切割羊肝肉,肉隨著刀落下就一一消失,直到兩塊羊肝全都切完。忽然有隻老狸瞇著眼睛現身,一旁拿刀的人準備砍殺它,劉祐喝止。於是老狸回到天花板上,過了一會兒,老狸大笑說自己吃羊肝居然醉而現形,感到慚愧。後來,劉祐將要遷任司隸校尉時,神靈又告訴他某月某日詔書會到,果然如同神靈所說。劉祐到司隸府後,神靈追隨他來到天花板上,說了一些宮廷內要發生的事。劉祐感到恐懼,告訴神靈說他現在的職責是負責檢舉有違法的官員,如果讓人知道有神靈在他身邊,他肯定會被陷害。神靈說他有這樣憂慮,那是該離開的時候了,從此神靈消聲匿跡。[13]

評價[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 世說新語校箋》:劉祐,味本作「劉佑」
  2. ^ 後漢書·黨錮列傳》:劉祐字伯祖,中山安國人也。
  3. ^ 謝承後漢書·黨錮列傳》:祐,宗室胤緒,代有名位。少修操行,學嚴氏春秋、小戴禮、古文尚書,仕郡為主簿。
  4. ^ 後漢書·黨錮列傳》:祐初察孝廉,補尚書侍郎,閒練故事,文札強辨,每有奏議,應對無滯,為僚類所歸。
  5. ^ 李賢注《後漢書》:「三河,謂河東、 河內、 河南也。」
  6. ^ 後漢書·黨錮列傳》:除任城令,兗州舉為尤異,遷揚州刺史。是時會稽太守梁旻,大將軍冀之從弟也。祐舉奏其罪,旻坐徵。復遷祐河東太守。時屬縣令長率多中官子弟,百姓患之。祐到,黜其權強,平理冤結,政為三河表。
  7. ^ 後漢書·黨錮列傳》:延熹四年,拜尚書令,又出為河南尹,轉司隸校尉。
  8. ^ 後漢書·黨錮列傳》:拜宗正,三轉大司農。時中常侍蘇康、管霸用事於內,遂固天下良田美業,山林湖澤,民庶窮困,州郡累氣。祐移書所在,依科品沒入之。桓帝大怒,論祐輸左校。
  9. ^ 後漢書·馮緄傳》:故車騎將軍單超之弟,中官相黨,遂共誹章誣緄,坐與司隸校尉李膺、大司農劉祐俱輸左校。應奉上疏理緄等,得免。
  10. ^ 後漢書·黨錮列傳》:後得赦出,復歷三卿,輒以疾辭,乞骸骨歸田里。詔拜中散大夫,遂杜門絕跡。每三公缺,朝廷皆屬意於祐,以譖毀不用。
  11. ^ 後漢書·黨錮列傳》:靈帝初,陳蕃輔政,以祐為河南尹。及蕃敗,祐黜歸,卒于家。明年,大誅黨人,幸不及禍。
  12. ^ 資治通鑑·卷五十六》:李膺、荀翌、杜密、王暢、劉祐、魏朗、趙典、朱寓為八俊。
  13. ^ 搜神記·第十八卷
  14. ^ 朱宇即朱寓
東漢八俊 李膺 · 荀翌 · 杜密 · 王暢 · 劉祐 · 魏朗 · 趙典 · 朱寓