劉子翬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉子翬(1101年-1147年),字彦冲,自号病翁。崇安(今屬福建省武夷山市)人。

劉韐靖康之难时出使金营,拒降,自缢死。生於北宋徽宗建中靖國元年(1101),以父蔭補承務郎,被聘為真定(今河北正定)幕府。宋室南渡後,通判興化軍(今福建莆田),因不勝吏事,辭歸武夷山,主管冲佑观,讲经传道,学者称为“屏山先生”。[1]邃于《周易》,朱熹是他的门生。作品多反映現實,如《遊朱家園》揭露花石綱:“流威被東南,生殺在指呼。樓船載花石,里巷無褲襦。”錢鍾書認為刘子翚是诗人里的一位道学家,沾染“讲义语录”的习气最少[2],與胡寅等友好,深研禅理,与僧人交往甚密。[3]绍兴十六年(1147年)去世。著有《屏山集》二十卷[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 吳之振編《宋詩鈔》卷五十三云:“劉子翬,字彥沖。以父韐任授承務郎,辟幕屬。韐死靖康之難,子翬痛憤哀毀,服除,通判興化軍事,以羸疾丐祠,歸隱屏山,學者稱屏山先生,而自號痛翁。”
  2. ^ 钱锺书:《宋诗选注》:“假如一位道学家的诗集里,‘讲义语录’的比例还不大,肯容许些‘闲言语’,他就算得道学家中间的大诗人,例如朱熹。刘子翚却是诗人里的一位道学家,并非只在道学家里充个诗人。他沾染‘讲义语录’的习气最少,就是讲心理学伦理学的时候,也能够用鲜明的比喻,使抽象的东西有了形象。”
  3. ^ 朱子語類》卷一〇四“輔廣錄”載:“某年十五六時,亦嘗留心於此。一日在病翁所會一僧,與之語。其僧只相應和了說,也不說是不是;卻與劉說,某也理會得箇昭昭靈靈底禪。”
  4. ^ 陳振孫直齋書錄解題

參考書目[编辑]

  • 朱熹:《跋家藏劉病翁遺帖》