劉濬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉濬(429年-453年6月16日),字休明,小名虎頭宋文帝劉義隆次子,潘淑妃所生。據說在他出生前夕,有鵩鳥在屋頂鳴叫,讓聽見的人都感到厭惡。因為潘淑妃寵冠六宮,再加上劉濬長相非常俊美、愛好文學,劉義隆對這個兒子也格外注重。皇后袁齊媯因為嫉妒潘淑妃,怨恨而死,使其子劉劭對潘淑妃母子也沒有好感。於是劉濬設法奉承,與之交好,最後兄弟反而由冤家成為死黨。

刘濬封始兴王。劉義隆對孩子們溺愛有加,劉濬与異母妹妹海鹽公主通姦,事發之後劉義隆并不怪罪他們,反而殺了海鹽公主的母親蔣美人頂罪。劉劭與劉濬聯手劉劭的胞姐東陽公主劉英娥,以巫蠱方式要致劉義隆於死,事跡敗露,劉義隆并不懲罰,反而很感慨的對潘淑妃說:「太子貪圖富貴,還有道理。但是虎頭也這樣,我怎麼想也想不透。你們母子倆,怎能一天沒有我?」劉濬後來將女巫嚴道育接回家藏匿,也被揭發,使劉義隆又是難過又是生氣,揚言要處置劉劭與劉濬兄弟。潘淑妃為此哭著要劉濬不如先殺了她,免得看到他大難臨頭,劉濬卻對母親的態度,感到不以為然。後來,他向劉劭透露劉義隆廢太子的意圖,兄弟遂發動政變,弒劉義隆。劉劭又派兵殺潘淑妃,並告訴劉濬說潘淑妃死於亂軍之手,劉濬竟說:「這是下情所願,死何足惜。」

劉劭稱帝不久,即被弟弟劉駿所討。刘濬奉刘劭命杀了江夏王劉義恭诸子。刘劭败亡,劉濬在往南逃亡的途中,遇到刘义恭。劉濬問道:「南中郎(劉駿)現在在做什麼?」劉義恭回答:「四海沒有統治者,經過百官的請求,皇上已經順應群心,君臨萬國了。」劉濬又問:「虎頭是不是來得太晚了?」劉義恭說:「當然太晚了。」劉濬再問:「我能免於一死嗎?」劉義恭說:「你可以自己到行宮去請罪。」劉濬問:「不知能不能賜我一官半職,讓我效力?」劉義恭說:「這我可不敢說。」於是,劉義恭帶著劉濬一道同行,就在半途將他斬首。

劉劭與劉濬被殺後,劉劭的四個兒子與劉濬的三個兒子也一起被梟首示眾,曝屍於市。至於他們家的女眷,包括妻妾女兒,皆在獄中賜死。只有劉濬的妻子褚氏,因為其父褚湛之與兄褚淵投降劉駿,因此劉濬與她離婚,故倖免於難。後來將劉劭與劉濬的屍體投入江水,其他同謀者皆伏誅。

[编辑]

  1. 刘长文
  2. 刘长仁
  3. 刘长道