刘义符

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉義符
跳转至: 导航搜索
宋少帝
概要
姓名 刘义符
政权 劉宋
在世 406年—424年8月4日(17—18歲)
在位 422年6月26日—424年7月7日(2年)
年号 景平:423年—424年八月

刘义符(406年-424年8月4日),小字车兵彭城綏輿里(今江蘇省銅山縣)人。中国南北朝時期宋朝的第二位皇帝宋武帝刘裕长子,母親是夫人張闕永初三年(422年)即位為帝,但兩年後就因居喪行為不當而遭顧命大臣徐羨之傅亮等廢黜,不久被殺。

生平[编辑]

刘义符於義熙二年(406年)出生,其時劉裕已經年過四十,他對得到這個遲來的兒子亦十分高興,後來更立其為豫章公世子。義熙十二年(416年)劉裕北伐後秦時,劉義符就受任中軍將軍,監太尉留府事,留守建康留府。義熙十四年(418年),劉裕受封宋公,建宋國,又以劉義符為宋公世子。劉裕於元熙元年(419年)進封宋王,並加殊禮,劉義符成為宋王太子。至永初元年(420年)劉裕篡晉自立,劉義符亦被立為皇太子。

永初三年(422年),劉裕病重,特意召見劉義符並告誡他:「檀道濟雖然有才幹和謀略,但沒有遠大志向,絕不像他兄長檀韶那麼難駕御。徐羨之傅亮,應該沒有異心。謝晦數次跟我出征,頗為機智,若有人懷有異心,那肯定是他了。」並以徐羨之、傅亮、謝晦及檀道濟四人為顧命大臣,又明令往後有幼主繼位都不用母后臨朝,朝事都全交給宰相。劉裕在五月癸亥日(6月26日)去世後,劉義符就於同日即位為帝。

劉義符即位後仍需守父喪,但他在期間表現無禮,常與身邊的人十分親密,遊樂無度。當時特進范泰曾寫書勸諫,但劉義符不聽。而謝晦早年見劉義符身邊的都是小人,就曾向劉裕表示劉義符不是繼承宋室的人選[1],徐羨之、傅亮及謝晦最終在景平二年(424年)謀廢劉義符,並召江州刺史王弘南兗州刺史檀道濟入朝,命中書舍人邢安泰潘盛為內應,然後讓皇太后下令廢劉義符為營陽王。那天早上,謝晦、檀道濟及徐羨之領兵自雲龍門入宮,其時潘盛已經撤去宿衞軍隊,故此無人阻攔謝晦等軍。而劉義符那時在華林園設下市場,並親身去賣物;又開了水道,前一天和身邊親近乘船高歌大叫,並遊玩到天淵池後睡在船上,到了那天早上還沒醒。士兵進宮後殺害劉義符身邊兩個侍者,更傷了其手指,接著就將其扶出東閤,沒收皇帝璽綬,終將其送到吳郡幽禁。六月癸丑日(8月4日),徐羨之命邢安泰於金昌亭弒殺劉義符,劉義符極力反抗,要逃出昌門,但遭追捕者用門閂絆倒,最終遇害,享年十九歲。

徐羨之隨後立了宜都王劉義隆為帝。至元嘉九年(432年)以劉義恭長子劉朗為南豐縣王,作為劉義符的後嗣[2]

家庭[编辑]

父母[编辑]

[编辑]

[编辑]

后妃[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《建康實錄·卷十一》:「於是群小左右,多進異端……謝晦嘗言於高祖曰:『陛下春秋既高,宜思存萬世,神器至重,不可使負荷非才。』」
  2. ^ 《宋書·劉義恭傳》

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》(卷一百一十七及一百一十八)
  • 《宋書·宋少帝紀》
刘义符
南朝
出生于: 406年 逝世於: 424年
統治者頭銜
前任:
宋武帝
劉裕
劉宋皇帝
422年-424年
繼任:
宋文帝
劉義隆
中國南部君主
422年-424年