加拉太 (罗马行省)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加拉太行省
跳到导航 跳到搜索
加拉太行省
Provincia Galatia
Ἐπαρχία Γαλατίας
羅馬帝國行省

前25年-7世纪
加拉太位置
首府 安卡拉
歷史時期 古代
 - 奥古斯都置省 前25年
 - 色雷斯军区英语Thrace (theme)设立 7世纪
現隸屬於  土耳其
图拉真时期小亚细亚地区的罗马行省,其中包括加拉太

加拉太拉丁語Galatia古希臘語Γαλατίας)是罗马帝国的一个行省,位于安那托利亞(今土耳其中部)。它由罗马第一位皇帝奥古斯都于公元前25年建立,其领土包含了先前凯尔特加拉太,首府安卡拉[1][2]

戴克里先的行政改革中,其北部和南部分别拆分出帕夫拉戈尼亚利考尼亞英语Lycaonia两个行省[2]

约公元398年,正值阿卡狄奧斯在位。其被拆分为「第一加拉太行省」和「第二加拉太行省」,前者囊括了原行省的北部,首府安卡拉。后者居于南部,首府培希努。两个行省皆属于滂底斯地区英语Diocese of Pontus查士丁尼一世曾在536至548年间将其短暂合并,但最终还是在7世纪后半叶并入到了新的安那托利亞軍區英语Anatolic Theme。旧行省机构的痕迹一直残存到8世纪初。

根据迦克墩公會議(451年)的正式名单以及希耶罗克里斯的《Synecdemus》一书,第一加拉太的教省首都为安卡拉,下辖六个教座[3][4],第二加拉太的教省首都为培希努,下辖八个教区[5]。6世纪中叶佳斯提那诺波利斯英语Justinianopolis (Galatia)建立后,而培希努逐渐衰落,故教省首都前往前者所在地,但名称仍保持不变[3]

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Η γεωγραφική θέση της Άγκυρας - Σπουδαστήριο Νέου Ελληνισμού, αναδημοσίευση από το βιβλίο: Ευδοκία Επέογλου-Μπακαλάκη, Αναμνήσεις από τη ζωή στην Άγκυρα, Βάνιας, 1997
  2. ^ 2.0 2.1 Longenecker 2017,§41.
  3. ^ 3.0 3.1 Ramsay 1890, p. 243.
  4. ^ Belke 1984, p. 128.
  5. ^ Ramsay 1890, pp. 221–223.

书籍[编辑]