科蒂埃阿尔卑斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Provincia Alpes Cottiae
科蒂埃阿尔卑斯
罗马帝国行省

前15年-476年
科蒂埃阿尔卑斯位置
首府 塞古西奥英语Susa, Piedmont
歷史時期 古代
 - 奥古斯都设立行省 前15年
 - 罗慕路斯·奥古斯都被废黜 476年
現隸屬於  法國
 義大利
约公元117年科蒂埃阿尔卑斯行省位于罗马帝国的位置(高亮处)

科蒂埃阿尔卑斯拉丁語Alpes Cottiae)是罗马帝国的一个行省,其辖境位于阿尔卑斯山在今日法国意大利交界处[1]科蒂安阿尔卑斯山脉便是以此而得名的。

科蒂埃阿尔卑斯行省于公元前15年设立。奥古斯都设立此行省的目的是为了扼守阿尔卑斯山的要道。该行省西部与纳博讷高卢相邻,东部与滨海阿尔卑斯行省相邻。行省的首府为塞古西奥(今意大利皮埃蒙特大区苏萨英语Susa, Piedmont)。476年,罗慕路斯·奥古斯都被废黜后,该行省被废除。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bertrand, E.; R. Talbert; S. Gillies; T. Elliott; J. Becker. Places: 167636 (Alpes Cottiae). Pleiades. [2014-11-01]. 
  • Tilmann Bechert: Die Provinzen des römischen Reiches: Einführung und Überblick. von Zabern, Mainz 1999.
  • Bartolomasi : Valsusa Antica . Alzani, 1975.
  • Prieur - La province romaine des Alpes Cottiennes, Lyon 1968.