努比亚人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃及的努比亚婚礼

努比亚人Nubians (阿拉伯語: نوبي,Nuubi) 是起源于努比亞地區的一个民族,現主要居住在北非東非的苏丹与埃及。

在語言上,努比亚語是屬於閃含語系的東支,在人類學上,努比亚人的祖先是含米特人種,今日的努比亚人是由土著融合了黑人和阿拉伯人而形成的[1]
蘇丹的努比亞人,居住在蘇丹瓦迪哈勒法(Wadi Halfa)北方與Aldaba南方之間。從北到南努比亞人的主要群體是Halfaweyen、 Sikut、 Mahas和Danagla。他們的語言主要是努比亞語,努比亞人內部有不同的努比亞方言,分別是棟古拉方言與馬哈斯方言,產別不大[2]。1996年估计当时共有170万人说努比亞語。目前努比亞人信奉回教,阿拉伯語是努比亞人的第二語言。

依照埃及人的描述;努比亚人皮肤很深,头发卷曲或者編著髮辮,通常戴著環狀耳環[3]

古代的努比亚人在非洲中部尼羅河較低流域從事貿易活動,促進周圍一帶的繁榮,進而與當時的埃及人發展出各種技能;精準的弓術[4]、23個字母、軍事發展、先進文明。當時已出現團隊規則,由上級領導下屬,以及埃及王國法律。

古代努比亞人以巨大的财富闻名于世。多数努比亚人是逊尼派穆斯林

参考资料[编辑]

  1. ^ 劉鴻武《蘇丹》2008:34-35
  2. ^ 劉鴻武《蘇丹》2008:46
  3. ^ Dig Nubia 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-24. – Image
  4. ^ Dig Nubia 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-24. – Nubia: Land of the Bow
  • Rouchdy, Aleya. Nubians and the Nubian Language in Contemporary Egypt: A Case of Cultural and Linguistic Contact. Leiden: Brill Academic Publishers. 1991. ISBN 90-04-09197-1. 
  • Valbelle, Dominique; Charles Bonnet. The Nubian Pharaohs: Black Kings on the Nile. Cairo: American University in Cairo Press. 2007. ISBN 977-416-010-X. 
  • Warnock Fernea, Elizabeth; Robert A. Fernea. Nubian Ethnographies. Chicago: Waveland Press Inc. 1990. ISBN 0-88133-480-4. 

外部链接[编辑]