努秘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Numinous/ˈnjuːmɪnəs/,在中文里被稱作努秘,是一個英語形容詞,來自拉丁語中的「numen英语numen」一詞,後者意即「精神或宗教情緒的激發」,「神秘而令人敬畏」[1]

起源[编辑]

英語形容詞Numinous在17世紀源自意味著「神明」或「在某種物質或空間之上的靈魂」的拉丁語單詞「numen英语numen」,以在羅古羅馬宗教中的使用尤甚[1]。其以與「numen」相關聯之事物爲涵義,代表了神性英语divinity的力量、存在或顯現。

詞源學上講,該詞與伊曼努尔·康德本體noumenon)理論并無直接聯係——後者源自希臘語,指所有事物之下一種不可知的現實。

使用[编辑]

哲學家魯道夫·奧托英语Rudolf Otto用這個詞匯來代表扣除神聖中的「道德」和「理性」之後所遺留下來之物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Collins English Dictionary -7th ed. - 2005