北京东路的日子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北京东路的日子
毕业歌曲
发行日期 2010年6月 (2010-06)
作词 汪源
作曲 汪源

北京东路的日子》是一首于2010年创作并在网络上流行的中文歌曲,词、曲的作者均为当时就读于南京外国语学校的高三学生汪源,[1]原唱者汪源、胡梦源、徐逸昊、许一璇、梁竞元、鲁天舒、姜玮珉、张鎏依、刘千楚、游彧涵、金书媛、张夙西等十二人均为同班同学。[2]

歌词内容[编辑]

北京东路是南京外国语学校的所在地,歌词的内容主要是怀念作者在南京外国语学校就读的岁月。[1]据媒体报道,歌词中所提及的“方丈”是指其班主任刘洪雷;“凡哥”是指其数学课的授课教师;“乌龟大师”是指其地理课的授课教师邓奕;“顾萍”则是其历史课的授课教师。[2]至于歌词中提及的“学乐先”,则为一款主要面向中学生群体进行推广的饮料品牌。[3]

影响[编辑]

该歌曲在录制后不久被上传到网络,随后在网络走红。据媒体报道,该歌曲在上传后不久,其在优酷网上的点击次数已经达到六百多万人次。尽管歌曲的内容是描述南京外国语学校的生活,但仍在网友中取得共鸣。[4]其后,该歌曲在中国大陆的校园中广泛流行,是毕业季经常出现的歌曲,亦有不少学校的学生将该歌曲进行改编,把歌词中的一些元素替换为自己学校的一些元素,如《九如东路的日子》[5]、《厦门兴才的日子》[6]、《华电的日子》[7]等等,但均没有原歌曲知名。

2013年,配合南京外国语学校50周年校庆[8],由南京大学出版社出版[9]的书籍《北京东路的日子--南京外国语学校毕业生成长记》亦以该歌曲的名称作为书名的一部分。

参考[编辑]