北京福建会馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

福建会馆,坐落于宣武门外大街南头,坐西面东,旧门牌64号,后门临车子营。该馆旧为财盛馆,是国子监祭酒盛伯熙别业,内有戏楼,俗称财神馆[1]。1877年(光绪三年),闽籍官僚王可庄集资改建,门额署名“福建会馆”,为宣统帝老师陈宝琛所书。1897年冬,德国侵占胶澳地区(今属青岛市),“戊戌六君子”之一福建人林旭遍谒京中同乡,于1898年1月31日,在此集会,发表演说,成立“闽学会”,并联络林庆禧等360位闽籍子,在此起草《为圣像被毁、圣教可忧、请饬总理衙门责向德人公呈》的奏折,且率众参加了康有为组织的第二次“公车上书”。1902年(光绪二十八年),邮传部尚书陈玉苍筹资扩建,辟为讲舍和宿舍,召收同乡学生,定名为闽学堂。1909年,因经费短绌,生源不足而停办。1920年,租借给方石珊医生的北京首善医院。1927年医院外迁,前院借给春明女子中学中华人民共和国成立后为菜市口中学。

参考文献[编辑]

  1. ^ 夏仁虎《旧京琐记》中载“堂会演戏多在宣武门外财神庙,铁门之文昌馆。”