林旭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林旭

林旭(1875年-1898年),字暾谷福建侯官(今福州)人。清朝末年维新派人士。出身举人。是康有為的弟子,戊戌六君子之一。梁启超在《戊戌政变记》中称其“其于诗词、散文皆天授,文如汉魏人;诗如宋人,波澜老成,奥深侬,流行京师,名动一时”。有《晚翠轩集》遗世。

生平[编辑]

光绪十九年(1893年)癸巳恩科福建鄉試解元。光緒二十一年(1895年)曾任内阁中书。1898年3月倡立闽学会,与粤、蜀、浙、陕各学会相呼应,推动维新运动。又是保国会倡始董事之一。同年9月5日,百日维新后期,授四品卿衔军机章京,此后十日间,上书言事甚多,不少上谕出其手笔。

戊戌变法失败被捕,与谭嗣同等(总称戊戌六君子)同时被杀害于菜市口。著作有《晚翠轩诗集》。妻子是晚清名臣沈葆桢沈瑜慶之長女沈鹊应[1],擅詩詞,在林旭就义后,服毒自尽(一说抑郁以终)。

著作[编辑]

林旭在獄中題有絕命詩,感懷身世如下:

青蒲飲泣:用汉史丹典故。竟宁元年(前33年),汉元帝病重,欲废太子,改立定陶王。史丹“直入卧内,顿首伏青蒲上,梯泣固谏”,“太子得不易”。一作“青袍飲泣”。

國事:一作“国士”。

千里草:指东汉末年董卓。当时有民谣“千里草,何青青,十日卜,不得生”,暗指董卓。

本初:本初是东汉末年军阀袁绍的字,暗喻袁世凱

健者:汉末董卓专政,董卓思废汉少帝,袁绍不同意,董卓说:“天下之事,岂不在我,我欲为之,谁敢不从?”,袁绍则回答道:“天下健者,岂唯董公”。

戊戌六君子
谭嗣同 · 林旭 · 杨锐 · 楊深秀 · 劉光第 · 康广仁
  1. ^ 曾祖母為林則徐之女林普晴。福建舉子多姓林,《了凡四訓》說有一老母樂善好施,其后子弟興旺,有“無林不開榜”之說。