菜市口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°53′21″N 116°22′28″E / 39.889282°N 116.374429°E / 39.889282; 116.374429

菜市口北京地名,位于西城区广安门内大街与宣武门外大街交汇处,属于老北京外城(也叫南城)地区。即是後來清代著名的菜市口法场,為要犯的死刑執行之地。

历史[编辑]

1905年在菜市口法场举行的斩首行动

菜市口为元明清三朝法場,均位于不同地点,但常被混作一處討論。

明清两代,北京西南的永定河经常泛滥,故北京城正南方的南郊是一片沼泽。中国南方各地与北京城的旱路交通,是沿太行山东麓,走北京城西南的芦沟桥跨越永定河,然后进出广安门,在菜市口路口分流,向北拐可入宣武门,向东直行可入正阳门前门)。这一带会馆林立,商家云集,是明清两代京城重要的商业中心。

清代初中期,京城实行满汉分居,满人住内城,汉人住外城,客观上进一步促进了外城地区的繁荣。清代初年,朝廷把正法刑场从内城的西四牌楼,迁移到菜市口,加强行刑示众的效果。戊戌六君子以及順治十八年十月,被控仍然和鄭成功勢力暗通款曲的鄭芝龍,亦遭當時的輔政大臣蘇克薩哈斩首處死於此地。

明代因嘉靖三十二年始建外城,處決人犯西四牌楼南西市,並不在清代的菜市口。

元代「柴市」,知名活字典王永斌《杂谈老北京》《宁死不屈的文天祥》一篇中,指出“柴市”在交道口南一帶,亦即元代北兵马司监狱的北邊不遠處。而文天祥就義的柴市即在此處,明朝洪武九年(1376年),起建文丞相祠,距文天祥殉國尚不滿百年,朝廷考據應有所本。

该地区主要名胜古迹老字号[编辑]

交通[编辑]

地铁[编辑]

道路[编辑]

参考资料[编辑]