保国会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

保国会,是中国清朝戊戌变法时期成立的一个政治团体。

歷史沿革[编辑]

光绪23年十月(1897年11月),德国强占中国胶澳地区(今属青岛市),中国面临着被西方各国瓜分的危机,国内自强改革的呼声顿起。在康有为等人的推动下,各省在北京的人士纷纷立会,如粤学会、蜀学会、闽学会、关学会等,各会决定实现联合,以“成一大会,以伸国愤”。

1898年4月12日,保国会在北京成立,拟定《保国会章程》三十条,以“保国”、“保种”、“保教”为宗旨。保国,即“保国家之政权、土地”;保种,即“保人民种类之自立”,保教,即“保圣教之不失”。保国会的活动主要集中在变法、外交、经济等方面,希望能够协助政府治理国家。保国会拟在北京、上海设总会,各省、府、县设分会,是中国近代历史上第一个政党雏形。

保国会前后共集会三次,接着,保滇会、保浙会、保川会等陆续相继组织。这些活动很快遭到清朝政府守旧派的攻击。洪嘉孙灏潘庆澜等相继出面攻击,指责其“揽权生事”、促进中国分裂、“形同叛逆”。此后,保国会停止活动,实际上已解散。