北山文化 (越南)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北山文化越南语Văn hóa Bắc Sơn文化北山)是越南新石器时代文化的其中一个时期的称呼,因1924年法国考古学家H·芒叙(H. Mansuy)及玛德琳·柯拉尼英语Madeleine Colani等发现于谅山省北山县而得名。北山文化被认为是中石器时代和平文化的发展,特征为其刃部磨光的石器较早期和平文化出现频率更高。[1]有时也与和平文化合称为“和平-北山文化”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Rasmi Shoocongdej Forager mobility organization in seasonal tropical environments: 1996 "根据何文晋的说法(1976, 1988, n.d.),和平文化最后阶段为多笔文化越南语Văn hóa Đa Bút之后的北山文化。一般北山文化特征是磨石、刃部磨光石斧及粗陶器。