北條氏規

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 北条氏規
假名 ほうじょう うじのり
平文式罗马字 Hōjō Ujinori

北條氏規(1545年-1600年3月22日),日本戰國時代後北條氏武將,乃是三代當主北條氏康的五男,是四代當主北條氏政的同母弟,同為今川氏親的女兒所出,幼名助五郎。相模三崎城主、伊豆韮山城城代。妻子是北條綱成的女兒高源院。長子北條氏盛後來成為五代當主北條氏直的養子,繼承了北條家的正統血脈。

生平[编辑]

幼少時,北條氏規作為北條家跟今川義元結盟的人質,被送往駿河國駿府,由外祖母壽桂尼扶養,曾有一段時期成為今川義元的養嗣子,且與同為人質的德川家康交好,永祿年間成年後返回小田原城,迎娶北條家驍將玉繩城主北條綱成的女兒為妻,並繼承北條綱成的養父北條為昌之家業,擔任相模三崎城城主,領三浦一郡,同時開始使用刻有「真實」兩字的印判。

與兄長氏照、氏邦相較之下,北條氏規以出色的外交手腕聞名,當時後北條氏上杉謙信武田勝賴的來往、以及織田信長歿後,北條家與德川家康平分武田家舊領、促成和奧州伊達氏、蘆名氏的同盟等外交重任都由北條氏規負責。

永祿12年(1569年)武田信玄侵攻伊豆之際,擔任韮山城的守備,並擊退武田軍。由於領地為相模國三浦郡三崎寶藏山等地理因素,而率領三浦水軍。

天正14年(1586年)豐臣秀吉平定九州後,北條氏規對內主張投降豐臣家,並作為當主北條氏直的使者數度上洛與秀吉會面交涉,但由於北條家內部主戰派佔了上風,北條氏規的努力斡旋並未無成效,豐臣秀吉為統一日本於天正18年(1590年)大舉攻入關東。

此次戰役中,北條氏規統率3640餘兵馬負責在居城韭山城駐守,但根本不是豐臣家4萬大軍的對手,最後在抵抗4個月以後,接受舊友德川家康的勸告開城投降,隨後回到小田原城勸說北条氏政與姪兒北條氏直投降,於小田原城陷落後,隨氏直一起被流放到高野山

但在天正19年(1591年)北條氏規被秀吉招出,給他河內丹南郡2000石領地,文禄3年(1594年)獲贈河内國河内郡6,980石,擔任狭山城主。氏直病歿後,氏規之子北條氏盛繼承了他的領地,俸祿共是河內狹山一萬二千石。北條氏規後於慶長5年(1600年)2月8日於大阪逝世,享年56歲,法名一唾院殿勝謄宗丹大居士。

相關條目[编辑]