十年战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十年战争
日期: 1868年10月10日1878年
地点: 古巴
結果: Zanjón条约(Pact of Zanjón)
參戰方
古巴 西班牙
指揮官和领导者
卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯
马克西莫·戈麦斯
安东尼奥·马塞奥·格拉哈莱斯
阿塞尼奥·马丁内斯·坎波斯
兵力
12,000起义军 ??
伤亡与损失
+300,000起义军和平民 ??

十年战争Guerra de los Diez Años)(Ten Years' War)(也称为Great War) 开始于1868年10月10日。在这个日子里卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯和其他爱国者从他的德马哈瓜(La Demajagua)甘蔗园宣称古巴脱离西班牙独立。

十年战争(1868年至1878年)是古巴30年解放战争为争取自由的第一仗,其他两个战争是The Small War(La Guerra Chiquita; 1879-1880)和古巴独立战争(1895-1898)。最后3个月的冲突升级,成为西班牙-美国战争(美西战争)。

战术[编辑]

10年战争爆发于1868年10月10日,在东方省巴亚莫市律师卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯的领导下,一群爱国者呼吁为自由和独立的岛屿(古巴为岛屿),在德马哈瓜(La Demajagua)甘蔗园发动起义。在头几天,起义几乎失败。塞斯佩德斯10月11日攻打小镇亚拉(Yara),未成功,只有塞斯佩德斯等12人逃脱。10月10日在古巴被作为全国性节日(亚拉呼声,Grito de Yara)纪念。其后塞斯佩德斯带头解放自己的奴隶,到10月底重新聚集的起义军约有12000名。

同月西班牙陆军的一名前骑兵军官马克西莫·戈麦斯多米尼加共和国凭着过人的军事技能,教会古巴军队他们最致命的战术──砍刀作战。

战争的进展[编辑]

经过初步胜利,然后失败,塞斯佩德斯取代戈麦斯和Thomas Jordan将军为起义军总司令。

战争结束[编辑]

暴行[编辑]

进一步阅读[编辑]

其他[编辑]