千社札

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千社札(華嚴寺

千社札日语千社札せんじゃふだ Senjafuda,有時也念做せんしゃふだ)是在日本神社寺院參拜用的,貼在天井和牆壁上的姓名貼紙。一般是紙質的,但也有木頭和金属製成的千社札。江戶時代中期以後開始流行,後來逐漸發展處使用木板的制度。可以在神社、寺院、文具店和娛樂中心買到。

民間認為使用題名札可以獲得等同参籠的功德,經過神社寺院許可發佈的千社札上有有該神社寺院的印章。[1]

簡介[编辑]

神社佛寺使用的單色印有人名的“貼札(はりふだ)”稱為“題名札”,而也有彩色的“色札(いろふだ)”,即“交換納札”。 千社札(一丁札)寬一寸六分(58毫米)、高四寸八分(174毫米)。

一丁札中有格線圍成的方框,文字要寫在方框中。這個小方框之外還有大方框。明治20年規定了具體大小,小方框應為48毫米寬144毫米長。千社札本身比率為1:3。札的上部要留余白。

此外還有被稱為連札(れんふだ)的二丁札以及三丁札、八丁札。

字體[编辑]

千社札使用的字體一般是江戶文字中的“籠文字”。也有些場合使用“寄席文字(よせもじ)”。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大藤時彦「千社札」『日本大百科全書』小学館、1984-89。Yahoo! 百科事典版