繪馬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
繪馬(嚴島神社)

繪馬(日语:絵馬えま Ema)是在日本神社寺院裡祈願時用的一種奉納物,一般用木板製成,呈五角形。

來由[编辑]

日本人自古視馬為神明的坐騎,故有信徒將活體的馬奉獻神社以表虔誠或祈願,因神社方面馬匹需要活動空間、飼養費用;信眾方面礙於馬匹價格昂貴等不便因素,漸發展為木馬、土馬、紙馬等非實物的馬型物品,最後發展在木板上繪畫馬匹,稱為「繪馬」。

現在定型化的繪馬呈現如「家型」之五角形,會印上神社或寺院名,一面是馬匹圖案,另一面空白供信眾書寫姓名、心願。

常見的是小型的個人奉納所用的繪馬,不過也有如牌匾大小的多人用大型繪馬。

變體[编辑]

現今日本神社或寺院多推出獨具特色的繪馬,令信徒選擇增多。

圖案[编辑]

形狀[编辑]

  • 繪馬依祀神信仰製成不同形狀,如京都伏見稻荷大社製成狐狸頭形狀、奈良春日大社製成鹿頭形狀。
  • 繪馬依祈願項目製成不同形狀,如求愛情良緣製成愛心形、求錢財金運製成錢幣形等。

造型[编辑]

巨大繪馬[编辑]

有些神社會在正月裡使用“巨大繪馬”:

繪馬架[编辑]

懸掛繪馬的繪馬架,在日文寫作「絵馬掛け所」(日语:えまかけしょ Emakakesyo)、「絵馬奉納所」(日语:えまほうのうしょ Emahounousyo)或「絵馬所」(日语:えましょ Emasyo)。

信眾先在「繪馬記入所」(日语:絵馬記入所えまきにゅうしょ Emakinyuusyo)書寫祈願內容,之後再將繪馬掛在繪馬架上,認為如此便能將心願上達神明或菩薩。神社或寺院會在特定時間將過往的繪馬進行儀式後焚化。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 如奈良赤乳白乳神社中,乳房圖案為祈願女性上半身健康、下身圖案為祈願女性下半身健康
  2. ^ 静岡浅間神社に大絵馬「飛翔」 常葉大生制作. 静岡新聞. 2013-12-14 [2013-12-15]. (原始内容存档于2013-12-15). 
  3. ^ 新春駆ける絵馬完成 伊勢・高羽江社. 中日新聞. 2013-12-15 [2013-12-15]. (原始内容存档于2013-12-15). 
  4. ^ 迎春準備、着々/白鳥神社にジャンボ絵馬. 四国新聞. 2013-12-15 [2013-12-15]. 

參見[编辑]