半掛式卡車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

半掛式卡車(英語:semi-trailer truck)是组合一个或多个车體,用來運送貨物的卡車。它有不同的稱呼,在加拿大稱做 transport (truck);在澳大利亚被稱為 semi 或 single;在美國被稱為 semi、tractor-trailer、big rig、或是eighteen-wheeler(十八轮);而在英国和爱尔兰則是稱做 lorry,縮寫為 artic;在臺灣被稱為聯結車。

牵引车或半挂车和沒有連結懸扭的卡车或拖车相比,是截然不同的设计。

爱达荷州 使用半掛式卡車牵引其他半掛式卡車

掛式卡車的分類[编辑]

有许多类型的半拖车,用来运输种类多样的物品。

驾照[编辑]

台湾[编辑]

在臺灣禁止重型拖车的交通號誌

道路交通安全規則要求半掛式卡車的驾驶應具有 聯結車駕駛執照。这些规则规定半掛式卡車是指一個拖車頭拖著靜重大於750公斤的車廂者。

中華人民共和國[编辑]

道路交通安全法要求半挂车的驾驶应该具有牵引车(A2)驾照。考取牵引车驾照的资格是要求持有大型货车(B2)驾照三年以上并且无负主要责任致人死亡和酒后驾车记录。

參考文獻[编辑]