华金·古兹曼·洛埃拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華金·古茲曼·洛埃拉
Joaquín Guzmán Loera
Booking photo front GUZMAN JAQUIN% 20A S.jpg
出生 Joaquín Archivaldo Guzmán Loera
(1954-12-25) 1954年12月25日64歲)

(1957-04-04) 1957年4月4日62歲)
 墨西哥錫那羅亞州Badiraguato英语Badiraguato Municipality La Tuna
居住地  美國科罗拉多州弗里蒙特县佛罗伦萨
国籍  墨西哥
别名
  • 矮子
    "el Chapo" Guzmán
职业 錫納羅亞販毒集團首領
身高 1.68米(5英尺6英寸)
体重 75公斤(165磅)
前任 Miguel Ángel Félix Gallardo
刑事指控 販毒謀殺洗錢
配偶 *最近發現:Ellery Dolci (1990s)
儿女
奖金 墨西哥:380萬美元[1]
美國:500萬美元[2]
现况 終身監禁
通缉者 墨西哥 墨西哥總檢察長
美國緝毒局
通缉开始时间
2001年(2014年落網前)
越狱时间 2015年7月11日

華金·古茲曼·洛埃拉(西班牙語:Joaquín Guzmán Loera,1957年4月4日),綽號「矮子古茲曼」(El Chapo),前墨西哥錫納羅亞販毒集團毒梟

古茲曼在1993年被捕,但在2001年成功越狱并逃亡瓜達拉哈拉,自此被墨西哥政府通緝。2014年2月22日,古茲曼落網,結束了長達13年的逃獄生涯。但在2015年7月12日[3]從首都墨西哥城一座所戒備森嚴的監獄挖出一條至少深15公尺、長達1,500公尺的隧道又再次逃獄。2016年1月8日他再度被捉獲[4]。他多次被福布斯評選為全球最具影響力人物。由于担心古兹曼再次越狱,墨西哥政府于2017年1月19日将古兹曼引渡至美国,目前被关押在位于美國紐約州的曼哈顿监狱。2019年2月12日,紐約聯邦法院判定古茲曼所有10項控罪成立,包括販毒、非法擁有槍枝、洗錢等。2019年7月17日,美国纽约联邦法院判处古兹曼终身监禁,外加30年刑期[5][6]。目前古兹曼被关押在美国科罗拉多州的联邦监狱。

他至少有4個妻子和10個子女。

生平[编辑]

Joaquín Archivaldo Guzmán Loera出生在墨西哥锡那罗亚州巴迪拉瓜托拉图纳乡村社区的一个贫困家庭中。他于1957年4月4日出生。他的父母是Emilio Guzmán Bustillos和María Consuelo Loera Pérez。他的祖父母是Juan Guzmán和Otilia Bustillos,他的外祖父母是Ovidio Loera Cobret和Pomposa Pérez Uriarte。他的家族世世代代都住在拉图纳(La Tuna)。他的父亲和他成长的地区的大多数人一样,是一个正式的养牛场主。然而,根据一些消息来源,他也可能是一个种植罌粟的戈麦罗人。他有两个妹妹叫阿米达和伯纳达,还有4个弟弟叫米盖尔·恩格尔(Miguel Ángel)、奥雷利亚诺(Aureliano)、阿图罗(Arturo)和埃米利奥(Emilio)。他有3个不知名的哥哥,据说他很小的时候死于自然原因。

很少有人知道古兹曼的成长过程。小时候,他卖桔子,三年级辍学,和父亲一起工作。他经常挨打,有时逃到外祖母家逃避这种待遇。然而,为了保护他的弟弟妹妹不被殴打,他站在父亲面前保护他们。古兹曼有可能因为试图阻止他殴打弟弟妹妹而招致父亲的愤怒。然而,他的母亲是他“情感支持的基础”。离他家最近的学校离他有100公里,他早年是由旅行教师授课的,教师停留几个月後就會移到下個地區。由于家乡就业机会有限,他開始种植罂粟,这是当地居民的普遍做法。每當收獲季节,Guzmán和他的兄弟们就登上巴迪拉瓜的山丘,剪断罂粟的芽。一旦罌粟累積至數公斤,他的父亲就把收成卖给库利亚坎和瓜穆奇爾的其他供应商并在附近的商业中心出售大麻,同时在古兹姆的陪同下。他的父亲把大部分賺來的錢花在了酒和女人上,常常没有钱就回家了。厌倦了父親的管理不善,古兹曼15岁时与表兄弟阿图罗、阿尔弗雷多、卡洛斯和Héctor Beltrán Leyva一起經營自己的大麻园,并以生产大麻来养家糊口。

然而,当他十几岁的时候,他的父亲把他踢出了家门,他就和祖父住在一起。正是在他的青春期,古兹曼因身高168公分、体格健壮而获得了墨西哥俚语“矮”的绰号“El Chapo”。他一生中大部分时间都是西式的塞拉马德雷人,但古兹姆雷恩离开家乡,通过他的叔叔佩德罗阿维勒·普雷兹,墨西哥贩毒的先驱之一,寻找更大的机会。他20多岁就离开了巴迪拉瓜托,加入了有组织犯罪。

早期事业[编辑]

在1980年代,墨西哥的主要犯罪集团是瓜达拉哈拉集團(Guadalajara Cartel),由米格尔·安赫尔·费利克斯·加利亚多(别名“埃尔·帕德里诺”或“教父”)、拉斐尔·卡罗·金特罗、埃内斯托·丰塞卡·卡里略(别名“唐·内托”)、胡安·何塞·埃斯帕拉戈萨·莫雷诺(别名“埃尔·阿苏”,“蓝色一个”)和其他人领导。70年代,古兹曼第1次为毒枭赫克托·埃尔·居罗·帕尔马工作,他通过飞机将毒品从马德雷山脉地区运送到美墨邊界附近的城市地区,并对其进行监管。自从Guzmán在有组织犯罪方面迈出第一步以来,他雄心勃勃,经常向上级施压,要求他增加跨境走私毒品的分成。他也喜欢在做生意时采取暴力和严肃的态度;如果他的任何一批毒品没有按时装运,古兹曼会开枪打死走私者。他周围的人知道欺骗他或者和其他竞争者一起去:即使他们提供更好的价格,也是不明智的。瓜达拉哈拉卡特尔的领导人喜欢古兹曼的商业头脑,并在80年代初将他介绍给了当时墨西哥主要的毒枭之一费利克斯·加利亚多。古兹曼先是费利克斯的司机,费利克斯才讓古兹曼负责物流,在那里,古斯曼协调从哥伦比亚到墨西哥的陆海空三路的毒品运输。帕尔马确保货物到达美国。古兹曼赢得了足够的地位,开始直接为费利克斯·加利亚多工作。

在20世纪70年代末和80年代初的大部分时间里,墨西哥贩毒者也是哥伦比亚贩毒集团的中间人,他们通过美墨邊界运送可卡因。然而,墨西哥只是哥伦比亚人的第二条路线,因为他们集團贩运的大多数毒品是通过加勒比海和佛罗里达走廊走私的。费利克斯·加利亚多是墨西哥首屈一指的毒枭和胡安·拉蒙·马特·巴列斯特罗斯的朋友,但他的业务仍然受到南美同行的限制。然而,在1980年代中期,美国政府通过有效减少加勒比走廊的贩毒活动,加强了执法监督,并对麦德林(Medellín)和卡利卡特尔(Cali Cartels)施加压力。哥伦比亚集團意识到将业务移交给墨西哥同行更有利可图,因此给费利克斯更多的毒品运输控制权。这种权力转移给了墨西哥有组织犯罪集团比他们的中美洲和南美洲同行更大的影响力。然而,在20世纪80年代,美国缉毒局在墨西哥进行臥底的基础工作,该署的几名特工在墨西哥充当线人。

其中一名特工基基·卡马雷纳,同時也是一名线人,与包括费利克斯·加利亚多在内的许多顶级毒枭关系密切。1984年11月,墨西哥军方根据卡马雷纳提供的情报,突袭了瓜达拉哈拉卡特尔拥有的一个大型大麻园,名为“兰乔·布法洛”。被可能的背叛激怒了,费利克斯·加利亚多和他的手下在1985年2月绑架、折磨和杀害卡马雷纳以进行了报复。卡马雷纳的死激怒了华盛顿,墨西哥对此进行了大规模的搜捕,以逮捕参与此事的人。古兹曼利用此次内部危机在集團内部取得优势,接管了更多的贩毒活动。1989年,费利克斯·加利亚多被捕;在狱中,通过一些特使,这位毒枭呼吁在格雷羅州阿卡普尔科召开一次峰会。在秘密会议上,古兹曼和其他人讨论了墨西哥贩毒的未来,決定瓜分瓜达拉哈拉卡特尔的地盤。阿雷利亚诺·费利克斯兄弟组成了蒂华纳集團,控制着蒂華納走廊和下加利福尼亞州的部分地区;在奇瓦瓦州,一个由卡里略·富恩特斯家族控制的组织成立了华雷斯集團;剩下的派系留在锡那罗亚和太平洋海岸,组成了锡那罗亚集團,由贩毒者Ismael"El Mayo"赞比达、帕尔马和古兹曼领导。古兹曼专门负责下加利福尼亚州特卡特墨西加利聖路易斯里奧科羅拉多的毒品走廊,这两个过境点将索諾拉州和下加利福尼亚州与美国亚利桑那州和加利福尼亚州连接起来。

当费利克斯·加利亚多被捕时,据报道,古兹曼在哈利斯科州瓜达拉哈拉住了一段时间。然而,他的另一个行动中心在索诺拉州的边境城市Agua Prieta,他在那里更密切地协调贩毒活动。古兹曼在全国各地拥有数十处房产。他信任的人为他购买房产,并用假名登记。這些房產大多分布在住宅區,用來儲藏毒品武器及現金。古兹也在曼墨西哥各地擁有數個牧場,大多數位於錫那羅亞州、杜蘭戈州、奇瓦瓦州及索諾拉州,當地居地以為毒梟種植罌粟大麻為生。

古茲曼在1993年被捕,但在2001年成功越狱并逃亡瓜達拉哈拉,自此被墨西哥政府通緝。2014年2月22日,古茲曼落網,結束了長達13年的逃獄生涯。但在2015年7月12日[3]從首都墨西哥城一座所戒備森嚴的監獄挖出一條至少深15公尺、長達1,500公尺的隧道又再次逃獄。2016年1月8日他再度被捉獲[4]。他多次被福布斯評選為全球最具影響力人物。由于担心古兹曼再次越狱,墨西哥政府于2017年1月19日将古兹曼引渡至美国,目前被关押在位于美國紐約州的曼哈顿监狱。2019年2月12日,紐約聯邦法院判定古茲曼所有10項控罪成立,包括販毒、非法擁有槍枝、洗錢等。2019年7月17日,美国纽约联邦法院判处古兹曼终身监禁,外加30年刑期[5][6]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]