博日沃伊一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
博日沃伊一世正由聖迪烏斯進行洗禮

博日沃伊一世 Bořivoj I.(約852年-約889年)普熱米斯爾王朝波希米亞君主(約870年-約889年在位),文獻上記載的第一任波希米亞公爵,普熱米斯爾王朝的建立者。

博日沃伊一世本來只是統治現今布拉格一帶的領主。約870年,博日沃伊一世自稱為擁有主權的諸侯,被後世的德意志學者翻譯為波希米亞「公爵」(雖然與擁有主權而且獨立的德意志公爵們名位不同)。872年,博日沃伊一世的宗主大摩拉維亞公國斯瓦托普魯克承認他的地位,並派遣主教迪烏斯開始向博日沃伊一世和他的子民傳道,令他們改信基督教。約883年,博日沃伊一世和其妻子盧德米拉受洗,而盧德米拉更成為熱心的佈道者。約於883年或884年,博日沃伊一世被他的親戚的支持者推翻。885年,在他的宗主斯瓦托普魯克的支持下,博日沃伊一世才得而復位。四年後,博日沃伊一世逝世,他的兒子年紀尚幼,斯瓦托普魯克將波希米亞納入他的國家統治。後來,其長子斯皮季赫涅夫一世成為波希米亞公爵,普熱米斯爾王朝得而延續。

博日沃伊一世
普熱米斯爾王朝
出生于:約852逝世於:約889
統治者頭銜
前任:
首任
波希米亞公爵
約870–約889
继任:
斯皮季赫涅夫一世