卡夫丁峡谷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

跨越“卡夫丁峡谷”(Caudine Valley)是卡尔·马克思晚年的设想。卡夫丁峡谷典故出自古罗马史。

1881年马克思给查苏利奇复信的初稿中提到:“就使俄国可以不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷而把资本主义制度所创造的一切积极的成果用到公社中来。”马克思在给查苏里奇的正式复信中写道:“由此可见,在《资本论》中所作的分析,既没有提供肯定俄国农村公社有生命力的论据,也没有提供否定农村公社有生命力的依据。但是,我根据自己找到的原始材料对此进行的专门研究使我深信:这种农村公社是俄国社会新生的支点,可是要使它能发挥这种作用,首先必须排除从各方面向它袭来的破坏性影响,然后保证它具备自然发展的正常条件。”

一种观点是,跨越“卡夫丁峡谷”思想并不是马克思正式的理论主张而只是他在思想酝酿过程中的某种假设,张明军认为,马克思确实思考过俄国农村公社可以不通过资本主义制度的卡夫丁峡谷问题,但最后没有提出可以不通过卡夫丁峡谷的思想;另一种观点则认为跨越“卡夫丁峡谷”思想是马克思慎重思考的结果。[1]

参考[编辑]

  1. ^ 赵建锋. 马克思“跨越卡夫丁峡谷”设想研究 (Thesis). 东南大学. 2011.