本页使用了标题或全文手工转换

卡洛斯一世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡洛斯一世
Carlos I de Portugal.jpg
葡萄牙国王
統治1889年10月19日 – 1908年2月1日
加冕1889年12月28日
前任路易斯一世
繼任曼努埃尔二世
首相
出生1863年9月28日
 葡萄牙王国里斯本阿茹达宫
逝世1908年2月1日(1908-02-01)(44歲)
 葡萄牙王国里斯本商业广场
安葬
 葡萄牙城外圣文生修道院布拉干薩的萬神殿
配偶奧爾良的阿美莉
子嗣路易斯·菲利佩
曼努埃尔二世
王朝布拉干萨-萨克森-科堡-哥达王朝葡萄牙語Casa de Bragança-Saxe-Coburgo-Gota
父親路易斯一世
母親薩伏依的瑪麗亞·皮婭公主
宗教信仰罗马天主教
簽名卡洛斯一世的签名

卡洛斯一世(Carlos I o Martirizado,1863年9月28日-1908年2月1日),全名:卡洛斯·费尔南多·路易斯·馬利亚·维克托·米格尔·拉斐尔·加布里埃尔·贡萨加·哈维尔·弗朗西斯科·德·阿希斯·何塞·西姆昂·德·布拉干萨(Carlos Fernando Luís Maria Victor Miguel Rafael Gabriel Gonzaga Xavier Francisco de Assis José Simão de Braganza),葡萄牙国王,1889年至1908年在位。

卡洛斯一世是葡萄牙国王路易斯一世薩伏依的瑪麗亞·皮婭公主之子,生于葡萄牙王國里斯本。他的母亲是意大利国王维托里奧·埃马努埃莱二世的女儿。

1886年,卡洛斯一世与奧爾良的阿美莉结婚。1895年,卡洛斯一世被英国维多利亚女王授予嘉德勋章

卡洛斯一世的统治十分严厉。在他执政时期,葡萄牙在政治上与经济上都依附于英国。财政状况继续恶化:他在位时葡萄牙曾两次宣布破产。这些事实使他在国内很不得人心,并直接导致国内反对力量要求废除君主制。卡洛斯一世的应对手段是任命若昂·佛朗哥将军为军事独裁者,以镇压反对派的活动。

但是葡萄牙国内的动荡气氛并未平息。1908年2月1日,当卡洛斯一世与长子、葡萄牙王位第一顺位继承人布拉干萨公爵路易斯·菲利佩乘车通过里斯本大街时,遭到枪手伏击。卡洛斯一世及其长子路易斯·菲利佩均中弹身亡。

尽管葡萄牙王位第一顺位继承人路易斯·菲利佩比卡洛斯一世晚去世20分钟,但在这20分钟内,他在法理上也不是葡萄牙国王,因为葡萄牙王室没有自动继承王位的规定。实际继承王位的是卡洛斯一世的另一个儿子,曼努埃尔二世

祖先[编辑]