原初水平律

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
從寒武紀到侏羅紀,科羅拉多大峽谷的地層始終在水平沈積

原初水平律(英語:The Principle of Original Horizontality)是一个地質學定律,它陳述為:由於重力,沈積物最初總是沈積與平行與水平面的平面上[1]。這一定律最開始由丹麥地理學家尼古拉斯·斯坦諾提出,對於相對測年以及地層學具有重要意義。

從這一定律得出,傾斜的地層受到過外力影響。人們從而得知,地球不是靜止的,強大的力量已經長期存在。其後進一步得出了板塊構造學的結論,證實了大地殼板塊的運動和碰撞是地層折疊的原因。

作為斯坦諾定律之一,原初水平律在地質科學的萌芽時期表現良好。 但是,現在人們知道不是所有的沉積層都是純水平沉積的。 一個主要的例子是沙丘,其表面較粗的顆粒狀沉積物(例如沙子)可能以高達15度的角度沉積,並由於顆粒之間的內部摩擦而被阻止,這可以不借助外力的情況下放置它們塌落成較小的角度。這被稱為休止角

参考资料[编辑]

  1. ^ Levin, H.L. The Earth Through Time 9. John Wiley and Sons. 2009: 15 [2010-11-28]. ISBN 978-0-470-38774-0 (英语).