原岡瓦那大陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原岡瓦那大陸(Proto-Gondwana)意為「最初的岡瓦那大陸」,是個史前大陸,存在於中元古代新元古代。原岡瓦那大陸包含岡瓦那大陸的大部分,除了南美洲剛果克拉通以外的部份。

大約24.8億年前到24.5億年前,Kenorland超大陸分裂,原岡瓦那大陸形成。原岡瓦那大陸包含印度澳洲南極洲東部、以及喀拉哈里克拉通。在形成接下來一個超大陸-羅迪尼亞大陸的過程中,許多克拉通與原岡瓦那大陸聚合,例如亞馬遜古陸(現今的南美洲北部)。約在7.5億年前,羅迪尼亞大陸分裂,更多小型大陸與原岡瓦那大陸連接者。在6.5億年前,新的超大陸-潘諾西亞大陸形成,後來的岡瓦那大陸大體上已見原形。潘諾西亞大陸分裂成岡瓦那大陸與原勞亞大陸。在5.6億年前,潘諾西亞大陸分裂後不久,岡瓦那大陸東半部(澳洲與南極洲)分離;約在1000萬年後,這個分離部份重新聚合,形成後來的岡瓦那大陸。

古生代大部分時間,岡瓦那大陸緩慢地往南極移動。在石炭紀侏儸紀中期,岡瓦那大陸與勞倫西亞大陸聚合成盤古大陸。盤古大陸分裂成勞亞大陸與岡瓦那大陸。在白堊紀早期,岡瓦那大陸開始分裂,形成今日的南美洲非洲印度南極洲、以及澳洲

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • (英文)Meert, J.G., 2003, A synopsis of events related to the assembly of eastern Gondwana, Tectonphysics, 362, 1-40