冈瓦那大陆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自岡瓦那大陸
跳到导航 跳到搜索
5.5亿年前形成后的冈瓦那大陆
4.2億年前的岡瓦那大陸,此視角下中心對準地理南極

地質學中,冈瓦那大陆(英語:Gondwana/ɡɒndˈwɑːnə/[1][2],或Gondwanaland),也称冈瓦纳古陆南方大陆,是存在於新元古代侏羅紀前期(約5.73亿至1.8亿年前)的超大陸,它是從罗迪尼亚大陸分裂出來的兩塊超大陸之一(另一個超大陸為劳亚大陆),存在于南半球

名字的由来[编辑]

冈瓦那本是印度的一个地名。在这个地方发现了岩石与南半球其他大陆的共性,爱德华·修斯於是以此來起名冈瓦那大陆。

大陆漂移过程[编辑]

罗迪尼亚大陆的南部分裂而成。进一步分裂成:新西兰岛屿、澳洲大陆南美大陆南极大陆馬達加斯加非洲大陆,以及已經漂流到北半球的印度古陆、阿拉伯半島

证据[编辑]

水龙类化石非洲南美都有发现,而它们不可能跨越海洋游到对岸。只能说明大陆本相连。

  • 岩石证据
  • 其他证据

对动物地理的影响[编辑]

很多动物起源于冈瓦那大陆,如长鼻类(大象)、古腭类(鸵鸟等),解释了南亚和非洲,非洲和南美之间动物区系的类似性。解释了新西兰没有土生哺乳动物(蝙蝠除外)的原因等。

参考文献[编辑]

  1. ^ gondwana. Dictionary.com. Lexico Publishing Group. [2010-01-18]. 
  2. ^ Gondwanaland. Merriam-Webster Online Dictionary. [2010-01-18]. 

参见[编辑]