姆大陆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《The Lost Continent of Mu》所附地圖,James Churchward著,1927年

姆大陆(Mu continent,又譯穆大陸母大陸)是一個傳說中存在的陸地,聲稱有超過一萬年的歷史[1]

20世紀初,美國學者詹姆斯·柴吉吾德(James Churchward)提出──在史前太平洋區域,包括日本、沖繩、台灣等[來源請求],連同有爭議的釣魚台群島[1],都是整片相連的大陸面積南美洲還大,且曾經有過高度文明。根據詹姆斯·彻奇沃德(James Churchward)的假設,由於地震和地殼變動關係,姆大陆沉入大海底。

這陸地佔据了南太平洋的大半部:南起塔希提岛、北接夏威夷、东至复活节岛、西至马里亚纳群岛,东西长约8000公里,南北宽约5000公里,面积相当于南北美洲面积的总和。现在的波利尼西亚群岛美拉尼西亚群岛密克罗尼西亚群岛岛上的居民,据说就是姆大陆移民的后裔,這些人在12,000年前就已經在這個大陸生活。

一些文學作品或科幻小說經常將姆大陸的遺址与今日的南極州聯繫起來,例如葛瑞姆·漢卡克的著作《上帝的指紋》(Fingerprints of the Gods)以及日本超級機器人動畫《勇者萊汀》等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 YouTube YouTube上的「凱達格蘭族 要求登釣島祭祖」视频(正体中文)

參見[编辑]

外部連結[编辑]