未知的南方大陸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
未知的南方大陸
Typus Orbis Terrarum drawn by Abraham Ortelius.jpg
亚伯拉罕·奥特柳斯於1570年繪製的Terra Australis Nondum Cognitaas,其中可見南方大陸與北方大陸英语Hyperborea
地點類型 假想大陸

未知的南方大陸拉丁语Terra Australis Incognita)是15世紀至18世紀時,於欧洲地图上出現的假想大陸明代坤舆万国全图》将连成一体的南极洲澳大利亚标为墨瓦蠟泥加拉丁语Magallanica / Magellanica,意为「麥哲倫洲」)。

未知的南方大陸這個想法最初是由亚里士多德提出來的,這個觀念後來由托勒密進一步擴展,他並相信印度洋就位在南方大陸的附近,因為這樣才能與北半球的大陸達成平衡[1]。這個平衡大陸的理論早在5世紀就被馬克羅比烏斯的地圖所記錄下來,並在他的地圖上使用了「Australis」一詞[2]

澳大利亚的英文「Australia」源於拉丁文「australis」(南方)。

起源[编辑]

亞里斯多德推測說:「現在應該有一個與我們所居住的地方相同對應的地區位於南方......[3]。」他的想法後來被托勒密擴展,他相信印度洋被南方大陸所封閉,北半球的土地應該由南部的土地平衡[1]西塞羅首次使用了cingulus australis(南方地區)一詞,出自於西比歐之夢英语Somnium Scipionis[4],在那個地區中的陸地即是未知的南方大陸[5]。未知的南方大陸傳說可追溯至羅馬時代以前,儘管沒有根據任何大陸的記載文獻,在中世紀地理學中很常見。

南方大陸的繪製[编辑]

Terre Australle,1583年。
隨著時間推移,各種澳大利亞名稱的討論。

探索時代的探險者,從十五世紀末期開始,證明非洲幾乎完全被海包圍,印度洋可以從西部和東部進入。這些證據減少可發現新大陸的地區,然而許多製圖師對亞里士多德的看法保持支持態度,例如:傑拉杜斯·麥卡托[6]與遲至1767年的亞歷山大·達爾林普爾英语Alexander Dalrymple[1]。依照以上論據,南方應該有一個大陸作為與北半球已知土地平衡。 當新的陸地被發現時,它們經常被認為是假想大陸的一部分[7]

德國天文學與數學家約翰內斯·舒納英语Johannes Schöner在1515年建立了一個地球儀,基於馬丁·瓦爾德澤米勒及其同事在1507年在洛林孚日聖迪耶製作的世界地圖和地球儀。其中,約翰內斯·舒納與馬丁·瓦爾德澤米勒在南方大陸繪製上最為明顯不同的是,他稱南方大陸為「Brasilie Regio」。無論如何,他的大陸理論依據的是實際航行報告,是由葡萄牙商人努諾·曼努埃爾(Nuno Manuel)和克里斯托弗·德·哈羅英语Christopher de Haro到達拉布拉他河的情況,以及於1514年在奧格斯堡出版的《巴西土地上的新消息》(Newe Zeytung auss Presillg Landt[8]。巴西土地上的新消息描述了葡萄牙航海者經過一個海峽,位在美國(或巴西)的最南端與西南方的一個陸地,稱之為villtere Presill(巴西利亞下勢)。

這個所謂的「海峽」實際上是聖馬蒂亞斯灣。巴西土地上的新消息以「villtere Presill」稱之,意為低緯度地區巴西的一部分,但是約翰內斯·舒納認為它指的是位於「海峽」南部的高緯度地區,因此賦予了不同的含義。在這點基礎上,他建造了環型南極大陸的概念,由於他沒有解釋原因,他只給出了一個環形或指環形的大陸。在隨後的解釋性論文《對所有土地的最清晰描述》(Luculentissima quaedam terrae totius descriptio)中,他解釋道:「葡萄牙人因此繞過這個地區(Brasilie Regio),發現的航程非常類似於我們歐洲(我們居住的地方)側面地位於東西方之間。另一邊的土地是可見的; 且這個地區的海角大約在60英里外,就好像東航經直布羅陀塞維亞間的海峽或巴巴利海岸摩洛哥間的海峽,如環球向南極極點顯示的那樣。除此,其距離為巴西馬六甲多馬被加殉難的地方[9])的一半。[10]

在這些片段信息中,約翰內斯·舒納構建了他在南方大陸的代表,並從古希臘羅馬所繼承的對蹠點概念相結合。他的概念成為斐迪南·麥哲倫遠征西方線路抵達摩鹿加群島的靈感來源[11]

他於1520年將麥哲倫所發現的火地群島作為進一步確認其存在的證明,並在他的地球儀上於1523年和1533年將其描述為「最新發現但尚未完全確認的南方大陸(TERRA AVSTRALIS RECENTER INVENTA SED NONDUM PLENE COGNITA)」。

Guillaume Le Testu's 1556 Cosmographie Universel, 4me projection, where the northward extending promontory of the Terre australle is called Grande Jaue.

約翰內斯·舒納的追隨者們,1531年法國天文學家奧文斯·菲內英语Oronce Finé、1538年法蘭德斯地圖製圖師傑拉杜斯·麥卡托,以及1570年亞伯拉罕·奧特柳斯於其所繪製的世界地圖上採用他的概念。他的概念影響了迪耶普地圖製圖學派,尤其以大爪哇島英语Jave la Grande為代表[12]

南方大陸被描繪在16世紀中葉的迪耶普地圖英语Dieppe maps上,其海岸線出現在東印度的南方,通常精心繪製、富有虛構的細節。當時的諾曼第布列塔尼商人對南方大陸有很大的興趣。於1566年與1570年,弗朗西斯克(Francisque)與安德烈·阿爾拜涅英语André d'Albaigne向法國海軍上將加斯帕爾·德科利尼呈遞了與南方大陸建立關係的計畫。雖然加斯帕爾·德科利尼積極考慮這些計畫,但當德科利尼於1572年遇害時,他們變得無能為力[13]

在傑拉杜斯·麥卡托的《五本書中的地圖集或宇宙學研究》(Atlas or Cosmographic Studies in Five Books)中,他相信在宇宙學論證的基礎上存在一個巨大的南方大陸。他的傳記作者瓦爾特·吉姆(Walter Ghim)曾說,儘管麥卡托並不知道南方大陸仍然隱藏著未知數,他相信它可以通過紮實的理論和論據來表明和證明它的幾何比例、尺寸與重量,且對另外兩個都不重要,不可能更少或更小,否則世界的構成不可能在其中心匯集在一起[14]

法蘭德斯地理學家兼製圖師科尼利厄斯·懷特弗利特法语Cornelius van Wytfliet(Cornelius Wytfliet)於1597年所著《對托勒密描述的補充》(Descriptionis Ptolemaicae Augmentum)書中描述了南方大陸:

概念的衰退[编辑]

1657年,約翰內斯·揚松紐斯繪製。地圖顯示出未知的南方大陸位置,在地圖底部為不完全的新西兰澳大利亚,包括南極在內的地區,沒有任何明確的海岸線,南方大陸的面積大大減少。

幾個世紀以來,未知的南方大陸的概念逐漸失去它的吸引力。1615年,雅各布·勒梅爾英语Jacob le Maire威廉·史旺騰合恩角的量測證明了火地群島是一個相對較小的島嶼,而1642年阿貝爾·塔斯曼的第一次太平洋航程證明澳大利亞不是神秘的南方大陸的一部分。1770年,詹姆斯·庫克在第一次航程中環航紐西蘭的大部分地區,證實它不能成為大陸的一部分。在他的第二次航程中,他環繞南半球高緯度地區航行,有時甚至穿越南極圈,表明南方大陸必位處寒冷的極地地區,正如以前所認為的那樣,並沒有延伸到溫帶地區。1814年,馬修·福林達斯出版了《南方大陸之行英语A Voyage to Terra Australis》。福林達斯認為,亞里士多德和托勒密所假設的南方大陸並不存在,所以他希望「澳大利亞(Australia)」這個名字適用於他所看到下一個最好的東西。他寫道:

在較南緯的地區,不可能發現其他任何幾乎相同程度分離的土地。因此,南方大陸(Terra Australis)的名稱將繼續描述該地區的地理重要性及其在地球儀的情況:其具有古老意義值得可取。且不與任何一個國家有所關聯,表示它似乎比任何其他原本可以選擇的名稱較不太令人反感。

...在頁面底部附帶說明:

如果我允許自己對原始術語進行任何創新,那麼我將其轉化為「AUSTRALIA(澳大利亞)」,因為它聽起來較為悅耳,並且同化成地球上其他大陸陸塊的名字[15]

他的結論很快就會被認為是一個錯誤,但那個時候這個名字已經成定型了[16]

陸域[编辑]

陸地(beach)出現在16世紀的地圖上,特別是1570年的亞伯拉罕·奧特柳斯與1596年的讓·哈伊根·范林斯霍滕的作品,「南方大陸(Terra Australis)」與「洛卡哈英语Locach」作為南部大陸的最北端。根據馬可波羅

南極洲[编辑]

未知的南方大陸於1820年發現南極洲而被證實存在,也一併證實其假想只有存在南極洲和澳大利亞,並證明南半球的陸地比北方的陸地少得多。

小說[编辑]

未知的南部大陸虛擬遠航類型經常出現在17、18世紀的奇幻小說中。其中對大陸的虛構訪查(當時仍被認為是真實的)的作品有:

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 John Noble Wilford: The Mapmakers, the Story of the Great Pioneers in Cartography from Antiquity to Space Age, p. 139, Vintage Books, Random House 1982, ISBN 0-394-75303-8
  2. ^ Ambrosius Aurelius Theodosius Macrobius, Zonenkarte. Retrieved 7 July 2014.
  3. ^ Meteorologica Book II 5
  4. ^ Duo [cingulis] sunt habitabiles, quorum australis ille, in quo qui insistunt adversa vobis urgent vestigia, nihil ad vestrum genus ("Two of them [the five belts or zones that gird and surround the earth] are habitable, of which the southern, whose inhabitants are your antipodes, bears no relation to your people"). Alfred Hiatt, "Terra Australis and the Idea of the Antipodes", Anne M. Scott (ed), European Perceptions of Terra Australis, Ashgate Publishing, 2012, pp. 18–10.
  5. ^ William Eisler,The Furthest Shore: Images of Terra Australis from the Middle Ages to Captain Cook, Cambridge University Press, 1995, p. 10.
  6. ^ Zuber, Mike A. The Armchair Discovery of the Unknown Southern Continent: Gerardus Mercator, Philosophical Pretensions and a Competitive Trade. Early Science and Medicine. 2011, 16: 505–541. 
  7. ^ Carlos Pedro Vairo, TERRA AUSTRALIS Historical Charts of Patagonia, Tierra del Fuego and Antarctica. Ed. Zagier & Urruty Publicationa, 2010.
  8. ^ Newen Zeytung auss Presillg Landt
  9. ^ Sharan, Ishwar. The Myth of Saint Thomas and the Mylapore Shiva Temple: Third Revised Edition (2010). Ishwar Sharan. 2010-12-01. ISBN 9788185990910 (英语). 
  10. ^ Chet Van Duzer, Johann Schöner's Globe of 1515: Transcription and Study, Philadelphia, American Philosophical Society, Transactions, Volume 100, Part 5, 2010.
  11. ^ Franz von Wieser, Magalhães-Strasse und Austral-Continent. Auf den Globen Johannes Schöner. Beitrage zur Geschichte der Erdkunde im xvi. Jahrhundert, Innsbruck, 1881 (reprinted Amsterdam, Meridian, 1967), p. 65.
  12. ^ Armand Rainaud, Le Continent Austral: Hypotheses et Découvertes, Paris, Colin, 1893 (repr. Amsterdam, Meridian Pub. Co., 1965), p. 291.
  13. ^ E.T. Hamy, "Francisque et André d'Albaigne: cosmographes lucquois au service de la France"; "Nouveau documents sur les frères d'Albaigne et sur le projet de voyage et de découvertes présenté à la cour de France"; and "Documents relatifs à un projet d’expéditions lointaines présentés à la cour de France en 1570", in Bulletin de Géographie Historique et Descriptive, Paris, 1894, pp. 405–433; 1899, pp. 101–110; and 1903, pp. 266–273.
  14. ^ Walter Ghim, "Vita…Gerardi Mercatoris Rupelmundani", Gerardi Mercatoris Atlas sive Cosmographice Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricate Figura, Amsterdami, 1606, p. 12.
  15. ^ Matthew Flinders, A Voyage to Terra Australis, London, Nicol, 1814, Vol. I, p. iii.
  16. ^ Avan Judd Stallard, "Origins of the Idea of Antipodes: Errors, Assumptions, and a Bare Few Facts", Terrae Incognitae, Volume 42, Number 1, September 2010, pp. 34–51.

外部連結[编辑]

参见[编辑]