對蹠點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这张地图展示了地球表面任何一点的对蹠点,其中蓝色和黄色交叠的部分是陆地对蹠点,但大部分陆地的对蹠点在海洋中。这张地图使用了朗伯等积方位投影

對蹠點(简体字为对跖点,「跖」念zhí/隻;英文:antipodes),亦有人稱為對蹠地,為地理學幾何學上的名詞球面上任一點與球心的連線會交球面於另一點,亦即位於球體直徑兩端的點,這兩點互稱為對蹠點。也就是說,從地球上的某一地點向地心出發,穿過地心後所抵達的另一端,就是該地點的對蹠點。因此,對蹠點也可稱為地球的相對極。

因為站在球面上均是頭朝天、腳踩地,如果兩個人站在地球直徑的兩端,兩人的腳底恰好彼此相對,所以對蹠點的英文是由「anti」與「pode」兩字所組成,前者有相對、反向的意思,後者則代表的意思,從字義上來看便是「腳與腳相對」之意。某位置的對蹠點是該位置在地球上距離最遠的地方,例如對西班牙城市加的斯來說,紐西蘭奧克蘭市可以算是距離最遠的城市。

尋找對蹠點的方式有很多種,通常是由經緯度來推算(經度減180度,緯度南北互換),而最簡單的方法,便是將一張世界地圖上下逆轉180度後,放在另一張相同比例的世界地圖上,彼此重疊的兩個點就是對蹠點。例如,香港城市的位置為北緯22.3度,東經114.2度。那麼,它的對蹠點則為南緯22.3度,西經65.8度,位於阿根廷胡胡伊省北部。

由於對蹠點分別位於地球的兩端,其最大的特徵就是彼此的寒暑與晝夜剛好相反;此外,就電磁波通信而言,對蹠點之間的傳遞效果通常都較其週邊地區好,這就是所謂的「對蹠點效果(antipode effect)」。

由於地球圓周為39,941公里至40,075.02公里(視乎以子午線赤道圓周計算),因此地球上所有的對蹠點之間的距離為12,720公里至12,756公里之間。

因為地球表面有超過百分之七十是海洋,所以在世界上很少有兩個城市剛好為相對應的對蹠點。一般普遍認為,上海的對蹠點為烏拉圭薩爾托(雖然有些人認為是阿根廷的布宜諾斯艾利斯,但薩爾托的經緯度更為接近)、台北的對蹠點是巴拉圭亞松森紐西蘭基督城的對蹠點是西班牙拉科魯尼亞香港的對蹠點是阿根廷聖薩爾瓦多-德胡胡伊

英國格林威治的對蹠點,非常接近紐西蘭安蒂波德斯群島,這也是該群島名稱─「Antipodes Islands」的由來。

外部連結[编辑]