原音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是原声音乐

原音樂原音樂器是在20世紀電子音樂面世後,為了將傳統真實的、未經電子處理(或不是由電子信號產生音波)的樂器與之區別而衍生的返璞词[1]英文中分別用了兩個詞來表示,一個是「acoustic」,原意為聲學但在這裡被引申為「由現實樂器天然地產生的(聲音)」;另一個「unplugged」則直接表示「不經電子處理的(樂器)」。

廣義的原音樂是指對聲音是否真樂器所直接發出的判斷,這解釋下原音樂器在經過電子擴音器(Electronic amplifier)或其他存儲媒介後所播出的聲音,只要其音色沒有受到破壞性處理就仍舊是原音樂。MIDI中的acoustic作為形容詞經常出現在合成器的樂器選單中,例如標記了acoustic的grand piano(三角鋼琴)表示了合成器製造者在合成這聲音時是刻意要模擬真實鋼琴的音質;取样器則是透過錄製原音樂器(一般是單一個純樂器音,但亦會錄製複合或特殊的演奏法)作為MIDI的發聲表以模擬原音樂。

參考引用[编辑]

  1. ^ Safire, William, 「On Language: Retronym」, 紐約時報雜誌英语New York Times Magazine, 2007年1月7日