參考文獻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣義上的參考文獻英语:citation)屬於參考的一種,基於已出版或未出版的源文本(但并非總是基於初始來源)。狹義上的參考文獻指一項作品中嵌入的簡化版字母與數字表達形式,而此作品也須在其參考書目中指明另一項作品,以確認他人成果與當前作品本身出現參考文獻處所闡述的話題之關聯性。一般來説,參考文獻由作品内文中的參注與末尾的文獻目錄兩者共同構成(但目錄本身并不能被單獨視作參考文獻)。在電子化的科學論文中,指向單一且機械可讀式的邏輯性斷言式參考則被稱作「納米出版物[1]」(Nanopublication),是微觀歸因方法英语Microattribution的一種形式。

參考文獻的主要目的通常包括維護知識誠實英语Intellectual honesty(或避免剽竊[2]、爲已發表或非獨創作品提供準確來源、幫助讀者自行證實作者的論點是否像其宣稱的那樣由參考資料支撐、以及使讀者判定作者提供的材料之效力[3]。學者馬克·雷恩·羅克(Marc Lane Roark)與沃倫·艾默生(Warren Emerson)認爲,參考文獻與作者理解其作品本質、其在學術領域之方向以及其論點、主旨與措辭之道德等價英语Moral equivalence均存在聯係[4]。在這些屬性之外,公衆對參考文獻的弊端也時有提及。這其中包含榮譽性參考(honorary citation)、間接式參考(circumstantial citation)、歧視性參考(discriminatory citation)、選擇性參考(selective citation)與任意性參考(arbitrary citation)等等[5]

參考文獻的具體形式通常依照被普遍接受的參考系統與格式來進行,包括牛津式英语Oxford Standard for Citation of Legal Authorities[6]哈佛式現代語言學會格式英语MLA Handbook美國社會學協會格式英语ASA style美國心理學會格式等多種標準,因其句法常規易于闡釋而廣爲使用。每一種格式都有自身的長處與短處,而作者也需要在編纂當中標明其使用的格式名稱。

參考目錄與其它單純羅列參考的列表一般不被視作參考文獻,原因在於此類列表并不能夠完整體現「參考文獻」一詞的關鍵意義:對前人思想與理論的致意與認可[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 苏云梅; 武建光. 纳米出版物语义模式及其与知识发现的关系. 中华医学图书情报杂志 24. 2015, 12: 15-18 [2017-07-11]. doi:10.3969/j.issn.1671-3982.2015.12.004. 
  2. ^ What Does it Mean to Cite?. Massachusetts Institute of Technology. MIT Academic Integrity. 
  3. ^ Association of Legal Writing Directors & Darby Dickerson, ALWD Citation Manual: A Professional System of Citation, 4th ed.(New York: Aspen, 2010), 3.
  4. ^ Roark, Marc Lane; Emerson, Warren. Signals. Rochester, NY. 2015-11-10. SSRN 2688685. 
  5. ^ Moustafa, Khaled. Aberration of the Citation. Accountability in Research. 2016, 23 (4): 230–244. ISSN 1545-5815. PMID 26636372. doi:10.1080/08989621.2015.1127763. 
  6. ^ Oxford Referencing System. [18 January 2011]. 
  7. ^ Gibaldi, Joseph. Work Cited, References, and Bibliography-What's the difference?. OCLC Online Computer Library Center, Inc. [15 March 2012].