本页使用了标题或全文手工转换

反暴戰士盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
反暴戰士盟
The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension
The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演W·D·利希特英语W. D. Richter
监制
编剧厄爾·麥克·勞赫英语Earl Mac Rauch
主演
配乐麥可·博迪克英语Michael Boddicker
摄影
剪辑
制片商雪伍德製片公司英语David Begelman
片长103分鐘[2]
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1984年8月15日 (1984-08-15)(美國)
发行商二十世紀福斯
预算1700萬美元[3]
票房625萬美元[2]
各地片名
中国大陆天生爱神
臺灣反暴戰士盟

反暴戰士盟》(英語:The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension,常簡稱Buckaroo Banzai)是一部1984年美國科幻片[4],由W·D·利希特英语W. D. Richter執導兼監製,厄爾·麥克·勞赫英语Earl Mac Rauch編劇。彼得·威勒飾演主角巴卡路·班扎博士(Dr. Buckaroo Banzai),其他演員包括艾倫·芭金英语Ellen Barkin約翰·李斯高傑夫·高布倫克里斯多福·洛伊德

電影以博學家班扎博士為中心,身兼物理學家神經外科醫生飛行員搖滾明星多職的他為了拯救世界,試圖阻止來自第八維度英语Interdimensional being的紅賴客(Red Lectroids)回到母星10號星球(Planet 10)。片中除了科幻外還結合了動作、喜劇、搖滾、功夫、政治諷刺、現代西部和愛情等元素[1]

編劇勞赫在利希特的請求下創作了一部涉及冒險的劇本,勞赫便採用了自己夢見的班扎一角。利希特與製片人尼爾·坎頓英语Neil Canton合作,將劇本交給米高梅聯美製片主管大衛·貝格曼英语David Begelman,後者將其交給二十世紀福斯來製作。《反暴戰士盟》於1984年8月15日在美國上映,口碑不佳且票房失利,使預定的續集計劃作廢;影評界許多人認為故事情節太複雜,而知名影評人保琳·凱爾英语Pauline Kael文森·坎比英语Vincent Canby則給予電影讚賞。《反暴戰士盟》已被改編成書籍、漫畫和電子遊戲,並形成一股邪典追捧文化,持有不少忠實粉絲。[1]

劇情[编辑]

日美混血的博學家巴卡路·班扎和他的導師疋田教授完善了「振盪推進器」,該裝置可讓物體穿過固體,班扎透過駕駛他的噴射車穿越岩壁來測試。穿過岩壁時,他發現自己處於另一個維度;回到正常世界後,他發現一種外來生物附著在自己的車上。被關在翠登犯罪精神療養院的艾米利歐·拉查多博士觀看了有關班扎成功的電視新聞報導,並利用一個儀器讓自己回顧過去。1938年,拉查多和疋田建造了一台原型推進器,但拉查多測試失敗,使自己上半身陷入維度空間「第八維度」。雖然他成功被同事拉出,但他遭到維度中的外星人攻擊而陷入瘋狂。拉查多得知班扎已能成功穿越第八維度後,逃出了療養院。

班扎和他的樂團「香港騎士」(The Hong Kong Cavaliers)正在一家夜店中表演。班扎為了台下的一名難過的女性而中斷演出,對方名為潘妮·普里帝。在他特別為她表演的一首歌中,她企圖自殺但失手,這被誤認為是想暗殺班扎[1]。將她從監獄中救出後,他意識到她是已故妻子的失散多年的雙胞胎妹妹。後來,班扎舉行了一次新聞發表會,討論他的噴射車經歷、推進器以及他在穿越第八維度時獲得的謎樣生物的標本。班扎中途去接總統的電話,在那裡他受到電擊。同時,陌生人破壞發表會並綁架了疋田。班扎回來後,他受到的電擊使他看到這些綁架者是爬蟲人,他騎車追上去並救了疋田。疋田騎車回去班扎研究所後,班扎被盟友「藍火」(Blue Blaze)的林德利父子搭救。

在研究所,班扎和騎士們在那與外星人約翰·艾米戴爾的使者約翰·帕克會面,約翰·艾米戴爾是10號星球(Planet 10)和平的黑賴客(Black Lectroids)領導人。他們已將敵對的紅賴客(Red Lectroids)困至第八維度多年,直到1938年,拉查多對推進器的失敗測試使紅賴客領導人約翰·沃芬接管了拉查多的思想,並使數十名黨羽得以逃脫。既然班扎完善了推進器,艾米戴爾擔心沃芬和他的盟友會設法獲得它以釋放其他紅賴客,所以要求班扎阻止沃芬;否則,黑賴客將將會偽造蘇聯的核爆炸,引發第三次世界大戰[1]

香港騎士們追蹤紅賴客到紐澤西州悠德尼推進系統廠英语Yoyodyne。他們意識到,紅賴客於1938年的到來即由奧森·威爾斯播出的《世界大戰》,但紅賴客迫使威爾斯將其述為虛構。悠德尼一直以製造新的美國空軍轟炸機為藉口,建造一架飛越第八維度的飛行船。在騎士們計劃應對之時,紅賴客小隊闖入研究所並綁架了潘妮,以及她持有的推進器(紅賴客沒有在她身上找到)。

在悠德尼,潘妮拒絕說出推進器的位置,於是他們開始折磨她。班扎獨自進入悠德尼總部,並被沃芬嚴刑拷打;隨後,在幾隊藍火成員的加持下,騎士們開始與紅賴客交手。班扎掙脫並解救受重傷的潘妮後,隨帕克潛入飛行船的另一艙。缺少班扎推進器,沃芬的飛船沒法進行維度轉換,而是衝破了工廠的牆壁,並進入了大氣層。沃芬將班扎和帕克的船艙彈出,但他們設法啟動它並使用雷射武器系統消滅沃芬和船上其他的紅賴客。班扎跳傘回到地球,而帕克則開船回到他們的星球。在局勢得到解決並避免了戰爭的情況下,班扎發現潘妮已傷亡。當他去給她一個最後的吻時,艾米戴爾利用通電又給了班扎一個短暫的震驚,使潘妮復活過來。

演員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 Sobczynski, Peter. No Matter Where You Go, Here It Is: "The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension" Hits Blu-ray. RogerEbert.com英语RogerEbert.com. 2016-08-17 [2021-01-11]. (原始内容存档于2020-10-26). 
  2. ^ 2.0 2.1 The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension. Box Office Mojo. IMDb. [2021-01-11]. (原始内容存档于2020-11-16). 
  3. ^ Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History. Scarecrow Press. 1988: 260. ISBN 978-0810842441. 
  4. ^ Adventures Of Buckaroo Banzai Across The 8th Dimension. British Board of Film Classification. 1984-11-15 [2021-01-11]. (原始内容存档于2021-01-11). 

外部連結[编辑]