叢林流浪 (澳大利亞民謠)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一張典型的澳洲流浪者的舊相片(1901年拍攝)

「叢林流浪」(Waltzing Matilda)是澳大利亞最具代表性的傳統民謠鄉村歌曲民歌)。由於幾乎每個澳大利亞人都會哼唱,所以被稱為是「澳洲的非官方國歌」。[1]

歌名中的「Matilda」是澳洲俗語『旅行袋』的意思。這種旅行袋是旅人們徒步旅行時,用來背著家當的大布袋。[2]

「叢林流浪」歌詞內容是描述一個四處漂泊的工人(或流浪者),在叢林泡了杯茶、捕了隻羊吃時,羊原本的主人帶了三位警員來逮捕他(當時犯了偷竊罪的人會被判處吊刑[來源請求]),這個流浪者聞知便逃逸,最後無處可躲藏,於是躍入湖中,在自我了結生命前,猶對著前來拘捕他的人高喊『你們永遠活捉不了我的』的小故事。

這首歌最初由詩人和愛國者Banjo Paterson完成於1895年,爾後,音樂製作完成於1903年。後來《Waltzing Matilda》由於曲風輕鬆又帶著一點點卑微和不羈的精神而被澳大利亞人所傳唱後,逐漸為後人加入不同的曲風和音樂元素,發展到現在,這首歌在昆士蘭州溫頓有它自己的博物館。

《Waltzing Matilda》首次於1926年被錄製成音樂,由John Collinson和Russell Callow所演唱。[3]唱片"Waltzing Matilda" 後來於2008年被收錄於《National Film and Sound Archive's Sounds of Australia Registry》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ The National Library of Australia. Retrieved 14 March 2008.
  2. ^ Oxford English Dictionary, Draft Revision March 2001. "Matilda, n."
  3. ^ National Film and Sound Archive: Waltzing Matilda on australianscreen online

外部聯結[编辑]