古巴五人组

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古巴五人
跳转至: 导航搜索
“马上放人!”哈瓦那的一幅宣传画表达了古巴政府的要求。

古巴五人组西班牙文Los cinco cubanos英文Cuban Five),特指被美国关押的古巴人拉蒙·拉瓦尼诺安东尼奥·格雷罗赫拉尔多·埃尔南德斯费尔南多·冈萨雷斯勒内·冈萨雷斯,他们的间谍网在1998年被美国联邦调查局破获。联邦调查局在许多年里曾一直在监视他们的活动。他们在迈阿密被认定针对美国从事间谍活动、谋杀、充当外国政府代理,以及从事其它非法活动。美国方面指责这五人观察并渗入了美国南方司令部,以及古巴裔美国人群体阿尔法66、F4突击队、古巴裔美国人全国基金会和救援兄弟会。[1]

古巴方面承认这五人是特工,但称他们刺探的是古巴流亡者社区,不是美国政府,[2]并称他们是在前美国中央情报局特工——激进的反共分子路易斯·波萨达·卡里莱斯哈瓦那策划多起恐怖爆炸事件之后被派到南佛罗里达的。[2][3]

五名古巴人坚称这项受到国际社会广泛谴责的指控缺乏公正[4]美国联邦第十一巡回上诉法院的一个由三名法官组成的专案组曾于2005年在亚特兰大推翻了原来的结论,这引起了反卡斯特罗人士的不满,之后合议庭驳回了五名古巴人所要求的重审,恢复原判。[2]2009年7月,美国最高法院拒绝审查此案。古巴方面将古巴共和国英雄称号授予五人组,认为他们为保卫祖国和反对恐怖主义牺牲了自由。[5]

勒内·冈萨雷斯于2011年10月7日刑满获释,[6]并于2013年4月22日获准参加其父亲的葬礼,一名联邦法官允许他在放弃美国国籍的前提下留在古巴。[7]费尔南多·冈萨雷斯于2014年2月27日获释,[8]其余三人于2014年12月17日通过古巴同美国的换囚行动获释。[9]

参考资料[编辑]

  1. ^ 4 June 2008, United States Court of Appeals for the Eleventh Circuit, D. C. Docket No. 98-00721-CR-JAL.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Havana Complains About Conditions for Cuban Spy in U.S. Jail by the International Herald Tribune, August 4, 2010.
  3. ^ Duncan Campbell (2008) 'Society has become more punitive', section The history of the Cuban Five.
  4. ^ Pat Denny, Green Left Online, UNITED STATES: Cuban Five ruling a "travesty of justice", #680, 2006.
  5. ^ The Washington Post, 3 June 2006, Cubans Jailed in US as Spies Are Hailed at Home as Heroes.
  6. ^ Cuban spy free from Florida jail but must stay in U.S. Reuters. 7 October 2011. 
  7. ^ Cave, Damien. Judge Says Cuban Who Spied on U.S. Can Stay in Cuba. New York Times. 3 May 2013 [4 May 2013]. 
  8. ^ ABC News. U.S. News - National News. ABC News. 
  9. ^ "Journey to Reconciliation Visited Worlds of Presidents, Popes and Spies", New York Times, December 17, 2014