可移植C編譯器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可移植C編譯器英语Portable C Compiler),也被稱為pcc,或pccm(portable C compiler machine),一種早期的C語言編譯器,由史蒂芬·強生英语Stephen C. Johnson於1970年代中期,在貝爾實驗室寫作。這個編譯器被使用在Version 7 Unix上,跟著它一同釋出。一直到1994年4.4BSD發表時,它都是BSD UNIX系統上的預設C語言編譯器,一直到被gcc取代為止。在1980年代,它是非常具有影響力的C語言編譯器典範,主要的C語言編譯器都是在它的基礎上繼續開發而成。2007年,Anders Magnusson與 Peter A Jonsson重新開發了pcc,讓它也可以適用於C99標準。

功能[编辑]

丹尼斯·里奇創作的第一個C語言編譯器,採用遞歸下降解析器(Recursive descent parser),基於PDP-11平台特色而產生。為了使它產生的匯編語言程式最佳化,它利用這個特定平台的優化器來進行。在設計上是與機器相關的。

pcc基於yacc之上,只有少部份程式碼是與機器相關的,具備可移植性。

外部連結[编辑]