台北遠東通訊園區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
正在開發的Tpark(近景為南公園)
台北遠東通訊園區週邊仍是空地(2016年)

台北遠東通訊園區[1]又稱T-park,所在區域舊地名稱「湳子」,位於捷運亞東醫院站周邊,是遠東集團新北市板橋區南側所推動開發的一個高階產業發展園區,主要營運目標及遠景是建立台灣首座結合環境永續與科技研發的軟體園區,並逐漸發展成為「亞太電信與軟體研發中心」。園區佔地近25公頃(約7萬6千),約當台北市大安森林公園的面積,或者新板特區全區的一半。

歷史背景[编辑]

台北遠東通訊園區Tpark營運大樓
園區內的亞東紀念醫院為新北市首屈一指的大型醫學中心
園區內的新北市立圖書館總館新館24小時不打烊
Tpark園區內的量販超市-愛買板橋南雅店

T-park用地本來主要是民營企業遠東紡織板橋廠及遠東高爾夫球場的舊址,遠東新世紀之子公司遠東資源開發為其主要開發商。區內目前已有新北市最具規模的大型醫學中心亞東紀念醫院。而被視為園區內第一個指標性新開發的建築-園區行政大樓,則於2011年正式營運,目前已有台灣愛立信等企業進駐。

開發願景[编辑]

台北遠東通訊園區座落位置臨近新北市的CBD新板特區,整個園區以低建築影響的開發模式Low-impact development英语Low-impact development[2],不但40%面積留設為公園綠地,且區內建築都以綠覆屋頂為共同型式,開發概念特別注重生態上的永續發展。[3]。由於園區的開發概念著重於「高綠覆率的人本生態環境」,因此又稱為「台北遠東T-Park」。

台北遠東通訊園區的主要開發定位為「電信產業優質研發環境」,因此遠傳電信為首的上下游相關業者均將陸續進駐於此園區,預計引進的科技、醫療產業就業人口約1萬6千人。目前園區第一棟研發辦公大樓TPKA,由建築師姚仁喜及其團隊設計、遠東建築經理團隊建造。[4]。全新擴大的新北市立圖書館總館亦將興建於此園區內,2015年完工[5]

歷史[编辑]

台北遠東通訊園區為原有的遠東紡織廠房與高爾夫球場,目前已轉型成為台灣首座生態與研發的科學園區。

2002年台北遠東通訊園區土地規劃定案

2003年成立遠東資源開發股份有限公司作為開發營運主體

2004年經濟部核屬為「重大投資開發案」

2005-2006年主辦遠東通訊數位園區FTTx示範應用成果發表會,協辦SDR技術發展研討會

2006年台北遠東通訊園區與日本橫須賀園區簽訂商務友好合作備忘錄

2006年7月由遠東通訊數位園區正式更名為台北遠東通訊園區(Tpark)

2007年2月都市計畫變更通過後發佈實施

2007年7月開始第一期工程動工

2010年6月園區首座研發辦公大樓TPKA完工

2012年2月園區兩大主要道路,遠東路與高爾富路正式對外開通[6]

2012年9月設於園區的新北市立圖書館總館動工。

2015年4月29日園區第一家大型量販超市正式營運。

2015年5月11日園區的新北市總圖書館落成啟用。

2015年6月亞東醫院第二期擴建完成開始啟用。

2016年9月3日誠品生活美食廣場進駐亞東醫院開始營運。

環境永續[编辑]

水資源回收系統

台北遠東通訊園區有別於一般工業園區,除了園區以無工廠的研發辦公室為主, 園區整體環境著重於生態永續發展、水資源回收利用、與人文歷史。

綠色生態[编辑]

園區公園未來的規劃中,包括樹木花草的多樣性,與公園中央滯水池旁將設置生態濕地提供生物棲息與天然淨水。設置高架棧道串聯水池兩岸,減少阻隔並保有天然濕地的生物遷移廊道。公園中的誘蝶植物區,提供蝴蝶復育並增加區域的生物多樣性。利用朽木散佈於較空曠的公園綠地中, 提供小動物更多元的棲所。

水資源回收[编辑]

三大蓄水系統: 綠屋頂與雨水回收槽、雨水滲透帶、與中央滯水池,每年園區省下17.2萬噸的雨水量。綠屋頂部份, 目前完成TPKA辦公大樓屋頂,沃土高有70公分,大樓底下設置兩個大型雨水回收槽,整體蓄水量近50噸。雨水滲透帶設置於園區道路兩旁的樹木下, 除了引進大樓雨水回收槽之雨水進行灌溉,雨水滲透帶材質近於海綿因此也具保水的功能。中央水池除了蓄水也提供了防水治洪的效果。

以人為本[编辑]

園區整體設計以遠東紡織的歷史為基礎,例如原有遠東紡織廠煙沖與樹木的保留,與行人休憩空間的設計。

園區規劃[编辑]

Tpark台北遠東通訊園區整體規劃

產業區[编辑]

  • TPKA研發大樓
  • TPKC&D研發大樓
  • R&D研發辦公室
  • 遠傳電信總部
  • 電信實驗室
  • 育成中心
  • 會議室
  • 展示中心

附屬商業設施區[编辑]

  • 產業展銷空間
  • 通訊&3C商場旗艦店
  • 零售店鋪
  • 餐飲設施

附屬住宅設施區[编辑]

  • 中密度設區
  • 商務公寓

公共設施[编辑]

健康照護[编辑]

醫療院所[8]

進駐廠商[编辑]

Ericsson 愛立信(台灣)[9]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]