臺灣文藝聯盟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣文藝聯盟
跳转至: 导航搜索

台灣文藝聯盟成立於昭和九年(1934年)5月6日。該聯盟為台灣日治時期成立的民間文學組織,為台灣全島進步作家的大集結,許多路線或派別不同的新文學運動者皆參與其中。然而,好景不常,由於楊逵等人的文學理念與主事者張深切張星建等人不同,在1935年脫離該聯盟,另外發行《台灣新文學》。楊逵此舉雖然沒有讓聯盟垮掉,但多少打擊到其高昂的士氣。該聯盟在1936年8月底解散。

成立時間、地點、主要成員[编辑]

1934年5月6日成立,最初由賴明弘張深切等人在台中市小西湖咖啡廳的「全島文藝大會」發起,之後集結多位台灣文學作家組成。賴和賴慶賴明弘何集璧張深切為常務委員,賴和被推選為委員長。後來賴和堅決辭去,因此眾人改推張深切為常務委員長[1]

臺灣文藝聯盟成立當天,成員發表「台灣文藝聯盟第一次文藝大會宣言」與「台灣文藝聯盟章程」[2]。除了發表宣言與訂好的章程內容,還推選出北、中、南部的委員。該聯盟的北部委員有黃純青黃得時林克夫廖毓文吳逸生趙櫪馬吳希聖徐瓊二:中部委員有賴慶賴明弘賴品何集璧張深切;南部有郭水潭蔡秋桐[1]

舉辦成立大會之前,台灣文藝聯盟的籌備人員發函邀請眾多台灣人作家。賴明弘「臺灣文藝聯盟創立的斷片回憶」一文[3],收錄一份邀請出席名單,名單內容如下:

北部--黃純青、黃得時、郭秋生、林克夫、廖毓文、朱點人、吳逸生、趙櫪馬、吳淡梅、黃湘蘋、蔣子敬、楊天佑、簡進發、謝廉清、劉捷、李金鐘、黃洪炎、陳逢源、王詩琅、徐瓊二、陳鏡波、吳希聖、張維賢、林煇焜、李春霖、陳君玉、吳劍亭、何春喜、黃啟瑞、李清池、洪耀勳、林堅如、陳泗汶、李慕平、江賜金、高肇藩、邱耿光、楊雲萍、李獻璋。

南部--張長安、蔡秋桐、郭水潭、吳新榮、黃石輝、吳澄淵、謝星樓、徐玉書、陳海參、楊敬亭、胡彬彬、吳長卿、王開運、陳幼謙、郭翠玉、李佩峰、謝萬安、鄭盤銘、張榮宗、楊逵、楊華。

中部--陳清池、賴和、黃病夫、陳虛谷、莊明鐺、楊松茂、林攀龍、周定山、吳慶堂、林幼春、吳祈、葉融其、施炳煌、林敬璋、葉榮鐘、莊垂勝、陳臥薪、黃菊次郎、林茂泮、黃廣東、吳宗敬、鐵骨生、郭明欽、魏根萱、林松水、林文騰、賴慶、賴明弘、林越峰、吳步初、鄭徵祥、鄭錫濤、張深切、何集璧。

不少人出席這次盛會。

主要活動、歷史定位[编辑]

該聯盟先後在嘉義、埔里、佳里、東京等地成立台灣文藝聯盟支部,並且先後在台北、台南、嘉義各地舉行文藝座談會;發行機關雜誌《台灣文藝》,自1934年11月5日創刊到1936年8月28日發行第3卷第7、8合刊,一共出了15期[1]

研究者黃武忠對於該聯盟與《台灣文藝》給予以下的歷史定位:「(1)台灣文藝聯盟各支部成立之後,聲勢浩大,不僅代表台灣文壇,而且也是台灣知識份子的精神堡壘。(2)文藝聯盟成立後,台灣知識分子有了精神支柱,有了發表的舞台,更以『文聯』為中心,文學同路者也更緊密的結合起來。(3)台灣文學運動,其具有意識性、形象性、具備性,實即由於台灣文藝聯盟的成立而發軔發展。(4)其機關刊物:台灣文藝雜誌,為台灣人創辦的文藝雜誌中壽命最長、作家最多、對於文化影響最大的雜誌。(5)《台灣文藝》以台中為中心,網羅了全島作家,並且與東京支部保持密切聯絡,為台灣的新文學運動,留下了光輝的一頁。(6)至這一階段,台灣新文學運動,已漸漸脫離政治的聯繫,走向純文學的境界。」[1]

機關雜誌《台灣文藝》的發展概況[编辑]

1935年台灣文藝聯盟佳里支部會式,坐者左起張深切葉陶(兩人中間小孩為楊逵長子楊資崩)、○○○、石錫純、林茂生、王烏硈、○○○、毛昭癸、○○○、吳乃占。立者前排右起吳新榮王登山、○○○、○○○、吳萱草、王詩琅郭水潭、○○○、曾對、○○○、鄭國津、○○○、黃清澤。立者後排右起林精鏐(後改名林芳年)、徐清吉、○○○、○○○、葉向榮。以上係香雨書院創辦人淨慧居士綜合楊建、羊子喬、吳南圖、郭昇平四人指認並參照吳新榮郭水潭當年6月1日日記整理。打○○○者係四人均無法指認。日記上列名,但不在上述指認名單者尚有黃大賓、郭丙寅、黃平堅、陳桃琴、郭維鐘等。

該聯盟以張星建為編輯兼發行人、張深切為委員長,楊逵任日文欄編輯,常務委員有賴和賴慶賴明宏等人,參與作家還有黃純青黃得時林克夫等。其會誌為《台灣文藝》,於當年11月創辦,由台中中央書局發行,該雜誌漢文、日文、台灣話文皆可投稿,屬於月刊,內容分為評論、小說、戲曲、詩、隨筆、學術研究六個部分。該聯盟的文學理念,以張深切的說法較有代表性,「張深切認為,台灣文學不該建築在既成的中國、日本、歐美路線,而應建築在台灣的「真」、「實」之上」[4],因此台灣文藝聯盟及其文藝雜誌不標榜特定的意識型態,致力於文藝大眾化,容納許多不同理念的台灣作家。然而,由於內外條件的轉變,《台灣文藝》逐漸偏重文藝性,以致於一向堅守左派思想並注重文藝之政治功能的楊逵,結合日本左翼作家,於1935年底另創社團並發行新刊物《台灣新文學》。該聯盟除了發行機關刊物《台灣文藝》之外,也不定期召開文藝演講會、座談會,發行畫冊等,並且在嘉義、埔里、佳里、豐原、鹿港、東京、台北等地成立分部。昭和11年8月《台灣文藝》雜誌停刊後,文藝聯盟也跟著銷聲匿跡了[5]。聯盟支部的運作情況,目前專家、學者談論的不多,比較明朗的是佳里支部的情況。台灣文藝聯盟佳里支部在昭和10年(民國24年,西元1935年)6月1日成立,由郭水潭吳新榮林芳年徐清吉王登山等人士發起。

參考閱讀[编辑]

  • 游勝冠,〈「轉向」及藝術派反動的純文學論--臺灣文藝聯盟路線之爭〉,2010年10月《台灣文學研究學報》。
  • 張良澤,〈臺灣文藝聯盟佳里支部成立過程〉,2010年7月《台灣文學評論》。
  • 林惺嶽,〈百年來的臺灣美術 〉,1995年6月《藝術家》。該文當中,有一部份是介紹「臺陽美術協會」與「臺灣文藝聯盟」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 黃武忠/著,《親近台灣文學》,台北市:九歌出版社,1995年初版。
  2. ^ 兩者的全文,目前已經收錄在維基文獻。
  3. ^ 該文收錄在李南衡主編的《日據下台灣新文學明集5:文獻資料選集》。
  4. ^ 吳明倫/撰寫,「台灣文藝聯盟」,文建會網站《台灣大百科全書》上的詞條。
  5. ^ 吳密察/監修,《台灣史小事典》,遠流出版社,2000年初版。頁147。
Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: