史計棟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

史計棟(1837年-1909年),字振邦河北冀縣小寨村人,董海川弟子,其所授之八卦掌,被人稱為史派八卦掌。[1][2]

生平[编辑]

史計棟家中經營木業,在北京東城門開設義和木廠,為人有義氣,常為同業調解紛爭,因為在家中排名第六,常時人稱史六。幼年拜鐵腿秦鳳儀為師,學習譚腿,平時走路即不停踢腿,數年後盡得其真傳。在秦鳳儀死後,同門師兄尹福拜入董海川門下,因其介紹,也投入董海川門下。因為尹福入門早,列名大師兄,馬維祺居次,史計棟居第三,藝名史立卿。

當時董海川以步法及身法聞名京師,肅親王曾賜匾「大清一人」。史計棟投入其門下時,日夜苦練,走掌時臀低於膝,身汗如雨。董海川自肅王府告老退休後,曾經居住在他家中,認其妻為義女。在董海川死後,也是由史計棟為他辦理後事,立碑記文。

史計棟精於腿法,發腿襲人,令人防不勝防,有「賊腿史六」的綽號。他每日早上都會到東城門腳下,撞擊城壁。又擅長彈弓,發無不中。曾率領弟子掃平京師附近的山寨,逮捕為首的11人,得到清朝六品頂戴。與人角賽多勝,弟子甚多,因為他居住在東城,又稱東城派八卦掌,傳有八卦連環腿。

宣統元年,因為突然急症,搭火車就醫途中逝世。

史計棟無子,以兄子為嗣。

弟子[编辑]

弟子著名者有:韓福順、張德修、于慶進、楊榮本等。

参考资料[编辑]

  1. ^ 八卦掌第二代传人史计栋传略. www.askingdao.com. [2019-08-22]. (原始内容存档于2019-08-22). 
  2. ^ 八卦掌的源流. [2019-08-22]. (原始内容存档于2019-08-13).