叶玛亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉瑪亞雕像,奈及利亞國家藝廊,1971年

叶玛亚約魯巴語:Yemoja),是約魯巴宗教英语Yoruba religion裡主要的女水神。[1]她是一位奥里莎英语Orisha,而且也是眾奥里莎之母,生了14位約魯巴的神與女神。[2]經由跨大西洋黑奴貿易期間的文化交流,她經常被融合為黑色聖母英语Black Madonna或其他的天主教貞女瑪利亞形象。

葉瑪亞經常被描繪成一個美人魚,並與月亮、水和女性的奧秘相聯繫。她是婦女的保護者。她管理與婦女有關的一切,包括分娩、受孕、育兒、兒童安全、愛和康復。她監督深層秘密、古老的智慧、月亮、海貝和集體無意識。根據神話,當她的水域破壞時,造成了巨大的洪水,形成河流和小溪,而且第一個人類是從她的子宮創造出來的。

名称變異[编辑]

由于美洲黑人宗教长期以口述方式传播,因此她的名字有着较多的地区差异:

非洲[编辑]

奈及利亞奧約州奧約城葉瑪亞節日的一位葉瑪亞首席女祭司

约鲁巴神话英语Yoruba religion裡,叶玛亚是母神,也就是妇女的守护神,尤其是孕妇。她是奥贡河英语Ogun River的守護神,但也在溪流、泉水、井水及溢流中受到崇拜。她的名字由幾個約魯巴語組成:iya 意思是“母親”;ọmọ,意思是“小孩”;ẹja,意思是“魚”,合起來大意為“孩子像魚一樣多的母親”。[2]這代表著她母性的碩大、她的多產,以及她對萬物的統治地位。在西非,葉瑪亞被尊崇為高級的河流女神,但在巴西與古巴,則被當成海洋女神。約魯巴地區有很多河神,葉瑪亞是其他河神的首腦。河流女神葉瑪亞經常被描繪成一個美人魚。在西非,她可以到訪所有的水體,包括湖泊、潟湖和大海,但她的家和她所擁有的領域還是河川和溪流,特別是奈及利亞的奧貢河。

她的父母是奥巴塔拉英语Obatala奥杜杜瓦英语Oduduwa[4]。有很多故事讲述了她怎样成为众神之母的,她嫁给了阿甘紐英语Aganju并生下了一位儿子奥隆干英语Orungan,又与奥隆干生下了包括奥贡英语Ogun奥洛昆英语Olokun肖波纳英语Shopona桑戈英语Shango[5]等在内的十五位奥里莎神。其他的故事都说,叶玛亚在天地伊始就出现了,所有的生命均来自于她,包括所有的奥里莎神。

美洲[编辑]

巴西[编辑]

獻給葉瑪亞(lemanjá)的供品,巴西薩爾瓦多城

在非洲裔巴西人信奉的坎東布雷教英语Candomblé烏姆班達教英语Umbanda裡,葉瑪亞(Yemanjá)是七個奥里莎神之一。紅玫瑰被用在儀式中。[3]她是海洋女王、漁民及沈船倖存者的心靈守護神,女性的生命創造者和月光精靈。星期六是葉瑪亞的奉獻日。[6]

烏拉圭[编辑]

蒙特維多,信徒於每年2月2日在羅多公園英语Parque Rodó郊區的拉米雷茲海灘聚集,慶祝葉瑪亞日(Iemanjá Day)。[7]成千上萬的人坐著等待日落,然後他們將擺著供品的小船放流出海。

2015年,烏拉圭政府估計有10萬人在慶典期間到訪該海灘。[8]

古巴[编辑]

在加勒比地區非洲裔美洲人信奉的薩泰里阿教英语Santería裡,葉瑪亞(Yemayá)是眾生之母與海洋的主人。[9]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Adeoye, C. L. Ìgbàgbọ́ àti ẹ̀sìn Yorùba. Ibadan: Evans Bros. Nigeria Publishers. 1989: 220–227. ISBN 9781675098 (Yoruba). 
  2. ^ 2.0 2.1 Canson, Patricia E. Yemonja. Encyclopædia Britannica. Chicago, Ill.: Encyclopædia Britannica, Inc. 2017. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Iemanjá. Africana: The Encyclopedia of the African and African American Experience 2nd. Oxford African American Studies Center: New York. 2008. 
  4. ^ 《世界神话辞典》,见第904、907页,辽宁人民出版社,1989年
  5. ^ 《世界神话辞典》,“奥隆干”,第888页,辽宁人民出版社,1989年
  6. ^ Magalhães, Elyette Guimarães de. Orixás da Bahia 8a. Salvador, Bahia: Secretaria da Cultura e Turismo. 2003: 147–148 (葡萄牙文). 
  7. ^ Uruguay Festivals – Day of the Goddess of the Sea, Guru'guay
  8. ^ Así se vivió la fiesta de Iemanjá en la costa de Montevideo, Subrayado, Feb 3 2015
  9. ^ A. De LA Torre, Miguel; La Torre, Miguel A., De. Santería: the beliefs and rituals of a growing religion in America. Grand Rapids, Mich.: William B. Eerdmans Pub. Co. 2004: 97–98. ISBN 0-8028-4973-3. 

外部链接[编辑]