吉林陨石雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉林陨石雨是1976年3月8日15时许发生在中国吉林市北郊的一次流星雨天文事件。

在一阵隆隆声之后,吉林市郊区和永吉县蛟河县部分公社达五百平方公里的范围内,散落下很多大大小小的陨石块。事后收集到完整的陨石有一百多块,共重2吨多;其中最大的一块陨石吉林1号降落在永吉县桦皮厂公社(今属昌邑区)靠山十队田地里。落地时一声巨响,溅起数十米高的蘑菇状烟柱,并且砸穿冻土层,形成一个6.5米深,直径2米的坑[1]。而这块陨石重达1770千克,屬於H球粒隕石,是世界上已知最重的石陨石,现陈列于吉林市博物馆展出。在这次事件中,收集到的陨石总重量达2以上。陨石雨降落时没有造成人傷亡,实属世界陨石雨降落历史中所罕见。

参考文献[编辑]

  1. ^ 董学增、翟立伟 编写:《吉林市大事与沿革》.308页.吉林:吉林市地名学会. 1988年7月1日

外部链接[编辑]

参见[编辑]