吳履

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳履,字德基蘭溪人,明朝官吏。

李文忠浙東时,聘其为郡學正。随后授南康县丞。在任期间其实行一系列的宽仁政策,为百姓爱戴[1]。随后,升为安化知縣、濰州知州[2]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷281):“吳履,字德基,蘭溪人。少受業于聞人夢吉,通《春秋》諸史。李文忠鎮浙東,聘為郡學正。久之,舉於朝,授南康丞。南康俗悍,謂丞儒也,易之。居數月,摘發奸伏如老獄吏,則皆大驚,相率斂跡。履乃改崇寬大,與民休息。知縣周以中巡視田野,為部民所詈。捕之不獲,怒,盡縶其鄉鄰。履閱獄問故,立釋之,乃白以中。以中益怒,曰:「丞慢我。」履曰:「犯公者一人耳,其鄰何罪?今縶者眾,而捕未已,急且有變,奈何?」以中意乃解。邑有淫祠,每祀輒有蛇出戶,民指為神。履縛巫責之,沉神像于江,淫祠遂絕。為丞六年,百姓愛之。”
  2. ^ 明史》(卷281):“遷安化知縣。大姓易氏保險自守,江陰侯吳良將擊之,召履計事。履曰:「易氏逃死耳,非反也,招之當來。不來,誅未晚。」良從之,易氏果至。良欲籍農故為兵者,民大恐。履曰:「世清矣,民安于農。請籍其願為兵者,不願,可勿強。」遷濰州知州。山東兵常以牛羊代秋稅,履與民計曰:「牛羊有死瘠患,不若輸粟便。」他日,上官令民送牛羊之陝西,他縣民多破家,濰民獨完。會改州為縣,召履還,濰民皆涕泣奔送。履遂乞骸骨歸。是時河內丞廖欽並以廉能稱。居八年,調吳江,後坐事謫戍。久之,以老病放歸。道河內,河內民競持羊酒為壽,且遺之縑,須臾裒數百匹。欽固辭不得,一夕遁去。”