呼吸秋千

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呼吸秋千》(德语:Atemschaukel)是德国作家赫塔·米勒的作品,2009年由Hanser Verlag出版,并进入德国国家图书奖短名单。小说描写罗马尼亚的德意志民族在苏联斯大林主义政权下的遭遇,1945年,他们中的许多被驱逐到苏联,在苏联占领军强迫下劳动。

这本小说讲述赫尔曼斯塔特的萨克森青年卢埃·奥伯格的故事,17岁就被关到苏联集中营强迫劳动,并在那儿度过了5年。在劳改营他遇到各色人等,其中一些人熬不过最初的日子,最先一个死者是在水泥池中被淹没的。食物极度短缺,土豆皮也成了主角的美味佳肴,为了保卫食物他曾扔掉了一窝威胁食物的小老鼠。由于乏力,呼吸能够使人体服从于一种节奏的摆动,这就是所谓“呼吸秋千”。最喜欢的一种工具,他名之为“心铲”,一种极小的心型铲子。他还幻想出“饥饿天使”。即使释放之后他仍然不能摆脱精神上的创伤。

本书的灵感来自于诗人Oskar Pastior和其他生还者的经历,包括作者的母亲。最初,Pastior和米勒曾计划合写一部书描述他的遭遇,但Pastior在2006年去世。