命令行历史记录

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

命令行历史记录是许多操作系统的命令行界面和一些软件中的功能,允许用户调用、编辑和重新运行以前的命令。

命令行历史记录最早出现在比尔·乔伊开发的C Shell中,这个功能的灵感来自于Interlisp的使用。 [1]它简便了很多操作,并且使C Shell易于使用,因此很快地流行起来。如今,命令行历史记录已成为Shell中的标准功能,包括kshbashMicrosoftcmd.exe 。它的快捷体现在两个方面:

  1. 一遍又一遍地执行相同的命令或一系列短命令,例如,开发人员经常编译和运行程序。
  2. 只需稍加修改即可纠正错误或重新运行命令。

在最初的C shell中,用户可以通过键入感叹号来引用上一个命令 ! ,然后是其他字符,用于输入特定命令,或者在将其粘贴回命令行之前对其进行编辑。例如:

!! 意味着整个以前的命令。
!$只是上一个命令的最后一个字。
! abc表示以abc开头的命令。

现在常见的做法是将历史记录与命令行编辑结合起来。方向键用于在历史列表中上下导航,并向左或向右导航到行中的任何位置,用户只需输入所需的更改即可。除此之外,还有一种使用菜单导航的历史记录:用户按下某个功能键来显示最近命令,用户通过输入数字来选择相应的命令。

相关条目[编辑]

注释[编辑]