本页使用了标题或全文手工转换

和冠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wacom
株式会社ワコム
Wacom Co., Ltd.
公司類型 股份公司
股票代號 東證1部6727
成立 1983年7月12日
代表人物 山田正彥(總裁兼執行長)
村上東
總部地點  日本
埼玉縣加須市豊野台2丁目510番地1
產業 電子產品
產品 數位繪圖板

和冠英语Wacom)是日本一家生产数码绘图板的公司,也可指其创立的品牌。公司於1983年在日本埼玉縣成立,现在和冠也指其生产的专门为艺术家、设计工作者设计制造的数位板产品。現幾乎已成為數位板的代名詞。数码板是許多從事2D動畫數位繪畫的人所不可或缺的工具。

歷史[编辑]

Wacom總部

1983年7月,村上東在埼玉縣上尾市成立Wacom。1985年6月,Wacom總部遷往埼玉縣北葛飾郡鷲宮町(今久喜市)。1993年1月,Wacom總部遷往埼玉縣北埼玉郡大利根町(今加須市)。2003年4月,Wacom股票在JASDAQ上市。2005年12月,Wacom股票在東京證券交易所第一部上市。2006年12月,Wacom股票停止在JASDAQ上市。

產品[编辑]

WACOM Graphire 4 數位板(Graphire系列已停產)
WACOM intuos3
  • Cintiq
將繪圖板與LCD面板結合,使用者能直接在彩色面板上作圖。
是目前Wacom價位最高的繪圖板。
  • Bamboo Pad
針對有觸控使用需求的使用者而推出的隨插即用觸控板。
2013/9/13的產品線更新中增加了感壓有512階的觸控筆,並推出 USB有線 及 Wireless無線 二種版本。
由於該項產品訴求並非繪圖使用,所以感壓功能僅在 Bamboo Page 及 微軟Office 筆跡工具 中支援。
  • Bamboo Pen
屬於較為低階的繪圖板,但按壓層多達1024階。業餘或非專業的人士較常使用。目前最新版本為第四代。
目前細分為三種,「Bamboo Fun Pen & Touch」、「Bamboo Pen & & Touch」 、「Bamboo Pen」。
「Pen」屬有感壓層;「Touch」則有多點觸控。
「Bamboo Fun Pen & Touch」及「Bamboo Pen & & Touch」能夠搭配無線配件,快捷鍵可自訂(四枚),觸控系統為多點式觸控。
在2013/9/13的產品線更新中正式停產。
  • Intuos
Intuos為較多專業人士使用的繪圖板,其感壓精細程度可高達2048層,是美術設計最常使用的專業繪圖板,其搭配的感應筆也是數一數二多。
能夠搭配無線配件,快捷鍵可自訂(八枚),觸控系統為多點式觸控。
在2013/9/13時該公司更新了此產品線,分別帶來高低階的 Intuos Pro 與 Intuos 繪圖板。
後者針對的對象是以往 Bamboo Pen 產品線的入門族群,設計則是脫離以往低階的形象,帶來較有質感的銀黑配色,採用前低後高有點楔型的設計,並將以往在左右側中央的線組移到了板子的上緣 -- 反正這次低階版本基本上沒有左右的差別,所以可以把線組統一給放在左上角。另外,這次依然保持 1,024 階的筆觸壓力規格的入門款 Intuos
  • Intuos pro
Intuos pro 為進階規格的繪圖板產品,可以看作是第六代的Intuos,擁有2048階的感壓,並且因應不同的使用需求,一共有推出小(320 x 208 x 12mm)、中(380 x 251 x 12mm)、大(487 x 318 x 12mm)三種不同尺寸可以選擇,並可同時支援在PC或是Mac平台電腦上使用 其中 中型還推出白色款。
此代 Intuos pro 附贈無線模組。
  • Signature Tablets
屬於商務簽名用LCD簽名板。
可將資料保密、禁止塗改。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]