岛津制作所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
岛津製作所
SHIMADZU CORPORATION
原文名称 株式会社島津製作所
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部7701
成立 1875年3月31日(創業)
1917年9月1日(改組為公司)
創辦人 第一代島津源藏日语島津源蔵 (初代)
代表人物 第一代島津源藏日语島津源蔵 (初代)(創辦人)
第二代島津源藏日语島津源蔵 (2代目)(第二任社長)
總部  日本
京都府京都市中京區西之京桑原町1番地
产业 工業產品製造
產品 量測設備、醫療儀器
營業額 3,425億日圓(2017年3月結算)[1]
員工人數 11,528人(2017年3月31日資料)
實收資本額 266億48百萬日圓
主要股東 明治安田生命日语明治安田生命保険(7.04%)
日本信託服務銀行日语日本トラスティ・サービス信託銀行信託戶(6.08%)
日本專業信託銀行日语日本マスタートラスト信託銀行信託戶(5.86%)[2]
网站 http://www.shimadzu.co.jp

岛津製作所(日文:株式会社 島津製作所、Shimadzu Corporation)是在日本的設備製造公司,成立於1875年,总部位于京都市[3],主要產品包括:

  • 分析、量測儀器
  • 醫療用儀器
  • 工業設備
  • 航空設備

发展歷史[编辑]

第一代岛津源藏原為繼承家業在京都製作佛具明治維新後,京都市為發展工業在木屋町二條地區設立了勸業場、舍密局日语舎密局等負責推展物理、化學技術的官方機關,1875年第一代岛津源藏便在此地創業,從事製造教學用的物理化學機器設備。

此後第一代島津源藏曾先後致力於標本製作、載人氣球、X光攝影設備的開發;1894年第一代島津源藏過世,其子梅次郎繼承父親之名成為第二代島津源藏,接手事業。此後公司陸續開始生產鉛蓄電池、醫療用X光機、光學測量儀器,並在1917正式設立為「島津製作所」公司,同時也將鉛蓄電池產品分拆出設立為「日本電池」公司(現在的GS・湯淺公司日语ジーエス・ユアサコーポレーション的前身)。

此後島津製作所陸續開發出工業用X機、分光攝影機、分光光度計、電子顯微鏡等設備。

社章[编辑]

島津製作所的社章來自過去薩摩領主島津家家紋,但島津製作所的創辦人第一代島津源藏出身於京都,與薩摩領主島津家並無血緣關係,其與島津薩摩家的淵源是源於其16世紀末原居住於播磨(位於現兵庫縣西部)的祖先井上惣兵衛尉茂一;當時的薩摩領主島津義弘在從京都返回薩摩的路上,在播磨受到井上惣兵衛的幫助,井上惣兵衛因此獲得了使用苗字「島津」及島津家家紋的賞賜,此姓氏及家紋便被其子孫沿用下來。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2017年3月期決算說明會資料 (PDF). 島津製作所. 2017-05-12 [2017-09-21] (日语). 
  2. ^ 島津レポート2017 (PDF). 島津製作所. [2017-09-22] (日语). 
  3. ^ 陳永吉. 研發治癌藥 上毅與島津製作所結盟. 自由時報. 2017-02-16 [2017-09-21]. 
  4. ^ 会社案内 - 沿革. 島津製作所. [2017-09-21] (日语). 

相關條目[编辑]

集團相關
其他
  • 島津興業日语島津興業:由薩摩島津家所設立的公司,主要從事鹿兒島的土地開發及觀光事業,與島津製作所並無關係。