硓𥑮石

维基百科,自由的百科全书
(重定向自咾咕石
跳转至: 导航搜索
澎湖望安花宅牆體硓𥑮石構造

𥑮(coral stone),指的是珊瑚礁岩體(珊瑚礁石灰岩)或其表面十分粗糙、尖銳的岩塊。又作「咾咕石」、「咕咾石」、「𥑮硓石」等。

成因[编辑]

海洋中生活的珊瑚死亡後,其骨骸在海底沉積,隨時間推移,逐漸堆積、增厚,成為以珊瑚骨骸為主體的珊瑚礁。若因地殼運動上升,或海水面下降而出露於海面,則為隆起珊瑚礁。日久鹽分漸少,即可運用於建材。在臺灣澎湖墾丁附近海域尤為常見。

命名[编辑]

此種外貌多孔的岩塊被稱為硓𥑮石,可見於清代文獻《澎湖廳志》卷十〈物產篇〉:「老古石,府志作𥕍𥕏石,云生海中,皆鹹鹵結成,粗劣易腐,士人置盆盌中充玩。陳廷憲云:海底亂石,磊砢鬆脆,俗名老古石。拾運到家,俟鹹氣去盡,即成堅實,以築牆、砌屋皆然。」說明此岩塊生成於海中,待鹽分減少後,利用其堅實的特性來築牆砌屋。

一說「硓𥑮」之名是由珊瑚之英譯「coral」而來,發音接近閩南語𥑮硓」。如果「𥑮硓石」是由coral一詞轉音而來,「硓𥑮石」就有可能是從「𥑮硓石」訛變而成,因此「𥑮硓石」似是珊瑚礁岩體的原始俗稱。[1]

珊瑚若以荷蘭話「koraal」發音(根據Google翻譯),則更像「𥑮硓」。

運用[编辑]

早年澎湖民宅牆體多用硓𥑮石砌成。另外,澎湖終年少雨,海風強盛,土壤帶鹽分令植蔬生長不易,居民也利用硓𥑮石在住宅或菜圃前圍起疏朗的矮牆,用以防風,此種建築又稱為菜宅。清道光年間築鳳山縣城牆亦採用此石,是臺灣的古老建材。

菜宅

今日,仍可在澎湖看見許多硓𥑮石建築物,尤以白沙西嶼望安為最舊稱「花宅」的望安鄉中社村,由於古厝保存完整,在2004年被列入「世界100大最值得關懷及保存的文化紀念物」[2],2010年,由文建會(中華民國文化部前身)正式登錄為「重要聚落」。西嶼二崁古厝、白沙通梁古厝等亦流傳至今。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 余樹楨. 從硓𥑮石到𥑮硓石. 科學發展. 2011年10月, (466期): 56. 
  2. ^ 2004 World Monuments Watch. [2013-08-26].