哥本哈根船闸

维基百科,自由的百科全书
2011年时的哥本哈根船闸。图中黄色2层建筑为办公主楼,黄色平房为机械房。

哥本哈根船闸丹麦语原名:Slusen)是一座海船闸,由船闸主体、花岗岩防波堤、办公主楼、机械房等部分组成。位于丹麦哥本哈根南港港区内,横跨船闸水道(Sluseløbet)南段。哥本哈根船闸西北端位于船闸半岛,东南端位于阿迈厄岛船闸半岛因哥本哈根船闸而得名。

历史[编辑]

哥本哈根船闸建于1901年至1903年间。在这之前的数十年里,因大规模填海工程的缘故,使得哥本哈根港英语Port of Copenhagen内水流湍急,因而通过修建哥本哈根船闸以减缓港内水流。在哥本哈根船闸开工前夕,哥本哈根船闸所在的今船闸半岛瓦片半岛冰岛码头英语Islands Brygge一带这一问题最为明显;该区域内海水的最大流速可达6节,使得小船停不稳、马力小的船只难以在该海域内航行。[1]

哥本哈根船闸以南不远处的西兰桥于1959年完工,总设计师是尼尔斯·罗德尔(Niels Rohwder)。完工之初为开启桥,其开启功能现已停用。开启功能停用后,船只限高3米。哥本哈根船闸曾于1995年停用,2004年经整修后恢复使用。[2]

管理员办公主楼和机械房[编辑]

办公主楼

哥本哈根船闸办公主楼和机械房分别位于两栋小型建筑内。这两栋小型建筑由丹麦建筑师延斯·维尔海姆·达勒鲁普英语Jens Vilhelm Dahlerup主持设计。因填海工程的缘故,办公主楼和机械房所在的人工岛现已和阿迈厄岛连为一体。[3]



參考資料[编辑]

  1. ^ Guide over Københavns Hanvn - Sydhavnen. 哥本哈根城市与港口发展公司官网. [2013-04-13]. (原始内容存档于2013-07-01). 
  2. ^ Sluserne åbnes til Københavns Havn. Berlingske. [2013-04-12] (丹麦语). [失效連結]
  3. ^ Slusen - historie. AOK. [2010-01-04]. (原始内容存档于2010-09-12). 


外部連結[编辑]