唐其勢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐其勢蒙古語Тэнгис,?-1335年),元朝時期將領、官員,欽察人,為燕帖木兒之子。

1328年,泰定帝崩,回回丞相倒剌沙上都擁立泰定帝之子天順帝登基。燕帖木兒留守大都,認為自己受到元武宗的恩寵和提拔,便在大都發動政變,宣佈要擁立武宗次子文宗為帝。當時燕帖木兒的弟弟撒敦、兒子唐其勢都留在上都,燕帖木兒密遣塔失帖木兒召之,皆棄其妻子來歸。燕帖木兒以撒敦守居庸關,唐其勢兵屯古北口,並迎元文宗入居大都。十月癸巳,上都兵來犯,唐其勢身先士卒,殺死敵將陽翟王太平,大獲全勝。隨後,燕帖木兒滅上都朝廷,自此燕帖木兒一家專權用事。

1333年五月,燕帖木兒因荒淫過度去世,唐其勢襲封太平王爵位。六月,元順帝在上都登基稱帝。以撒敦為左丞相、唐其勢為御史大夫元統二年(1334年)四月,命唐其勢緫管高麗女直漢軍萬戶府達魯花赤至元元年(1335年)三月,立燕帖木兒女答納失里為皇后。當時撒敦已死,唐其勢被任命為中書左丞相,右丞相伯顏專權用事。唐其勢對此甚為不滿,說:「天下本我家天下也,伯顏何人,而位居吾上!」便與撒敦弟荅里潛蓄異心,交通所親諸王晃火帖木兒,謀援立以危社稷。元順帝多次召見荅里,卻不來謁見。郯王徹徹禿便揭發了他們的陰謀。六月三十日,唐其勢發動叛亂,伏兵於東郊,親自率領勇士突入皇宮之中,伯顏及完者帖木兒定住闊里吉思等人襲擊並擒獲了他,唐其勢攀折殿檻不肯出,後被殺死。其弟塔剌海逃往皇后坐下,皇后將其藏在自己的衣服之下,被人發現斬殺。其黨逃往荅里的住所,荅里舉兵響應,為搠思監火兒灰哈剌那海等等人所敗,投奔晃火帖木兒,被俘送往上都處死。

参考文献[编辑]