唐手道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐手道(韓語:당수도,發音為taŋsudoTang Soo Do)是起源於琉球手的一種武術,「唐手」是空手道的前身。「唐」意為中國,「手」意為「拳」。「唐手」即「中國拳」,可說是琉球群島對中國武術拳腿功夫的舊稱。

1820年代琉球人易寬賀琉球手中,結合了參訪燕京所學的中國武術,將琉球手轉變為「唐手」,百年後琉球人船越義珍將此技藝傳入日本本土,並稍加修正,後定名為空手道

異說[编辑]

或有不可靠傳說,或說閩人三十六姓琉球群島後,將中國少林武術融入琉球手,稱之「唐手」。

或說1658年鄭成功北伐金陵失敗,部隊敗退至長江口慘遇颱風,部份有南少林背景的福建軍人漂流至琉球國,教授當地人南拳少林拳功夫,遂融合了琉球手,當地人便以「唐手」稱之。只是在15世紀以前琉球王國便開始流傳,「鄭軍授術說」有待考察。

或說琉球產甘蔗,當地蔗農上工時,偶忘帶柴刀,回家太麻煩,故有人開始設法「空手」劈破甘蔗,變成一種武藝傳出,以「空手」得名,日治時期被傳為「唐手」。此則民間笑談。

参考条目[编辑]